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Ocho alimentos que te ayudarán a paliar los estragos de los atracones navideños

Tras los excesos navideños, no hay organismo que no necesite una cura a base de menús sanos, nutritivos y depurativos. Azúcares, alcohol y grasas saturadas deberán ser sustituidos por alimentos fáciles de digerir, ricos en fibra y cargados de vitaminas y minerales. Para ayudarte a recuperar el bienestar y los buenos hábitos alimenticios, a continuación, te proponemos los 8 productos que no deberían faltar en tu cesta de la compra, si quieres volver a sentirte ligero, eliminar líquidos y toxinas y reducir la hinchazón.

  • Verduras. Ricas en vitaminas, minerales y fibra, son un excelente diurético y ayudan a normalizar en tránsito intestinal. Especialmente las verdes (apio, borraja, cardo, guisantes, col o brécol) descongestionan estómago, intestinos, vesícula biliar e hígado. Este último, junto con el páncreas, son dos de los órganos que más padecen los atracones navideños, que se traducen en una ingesta poco saludable de alcohol, azúcares y demasiadas proteínas. Por tanto, es fundamental incluir verduras en los menús de cada día. Puedes prepararlas en ensaladas, hervidas, rehogadas, en sopa o en puré. Nosotros te recomendamos especialmente el consumo tanto de alcachofas como de espárragos por su alto poder depurativo. En concreto, las alcachofas aumentan la secreción biliar y reducen el colesterol. Por su parte, los espárragos son fuente de fibras como la inulina y la oligofructosa, muy beneficiosas para la flora intestinal.
  • Legumbres. Tampoco deben faltar en tu menú semanal. Son fuente de proteínas de origen no animal, no aportan grasas y son ricas en fibra y minerales, que ayudan a regular la glucemia, reducir los niveles de colesterol y combatir el estreñimiento. Se recomienda consumirlas al menos 3 veces a la semana y puedes prepararlas en ensalada, sopas, cremas, patés como el humus, como guarnición o como plato único, acompañadas de arroz.
  • Frutas. Fuente inagotable de vitaminas y fibra, son tu mejor aliado para depurar los estragos causados por las comidas de Navidad. La OMS recomienda cinco raciones diarias y lo ideal es que varíes de fruta y que optes por las que están en temporada. Es fundamental incluir entre ellas un cítrico al día, como fresas, naranjas, kiwis o mandarinas. También son muy beneficiosas la piña o la papaya, ya que poseen ciertas enzimas que ayudan a la digestión y mejoran la sensación de hinchazón o malestar después de comer. La  mejor opción es comerlas al natural, pero puedes alternarlas con zumos variados o cocinadas. Es el caso de las manzanas asadas o en compota. Pueden ser la mejor opción para los pequeños de la casa o los que no se consideran precisamente adictos a la fruta. Aportan fibra, son fáciles de digerir y masticar y se aconsejan tanto para combatir el estreñimiento como la diarrea.
  • Pescado azul. Su alto contenido en ácidos grasos omega 3 los hace idóneos para compensar el consumo desmedido de productos cargados de grasas saturadas. Deberíamos consumirlos entre dos o tres veces por semana, para beneficiarnos de su capacidad de proteger el sistema cardiovascular. Son el mejor sustituto de la carne y si quieres aprovechar al máximo todas sus bondades, deberías optar por cocinarlos al horno, a la parrilla, en papillote, a la plancha o al vapor.
  • Cereales integrales. Consúmelos a diario para conseguir normalizar tu organismo y equilibrar el exceso de grasa, azúcares y alcohol. Avena, pasta, pan, arroz integral…Todos ellos son muy beneficiosos por su alto contenido en fibra, así que puedes elegir el que más te guste en su justa medida. Nosotros nos vamos a centrar en dos que destacan especialmente por sus propiedades y su versatilidad: la avena y el arroz integral. La primera contiene betaglucanos, un tipo de fibra soluble y avenasterol, un fitosterol, dos componentes que tienen la capacidad de disminuir la absorción del colesterol en el intestino. La puedes consumir en el desayuno, con leche (hervidos o en frío) o con yogurt y frutas, incorporarla a tus batidos o utilizarla como espesante de purés y cremas de verduras. En cuanto al arroz integral, deberías saber que no solo es un alimento muy completo sino que equilibra los excesos, rebaja la hinchazón abdominal y corrige el estreñimiento. Su versatilidad permite consumirlo como plato principal, como guarnición, como postre (hervido con leche y canela) o como cereal para los desayunos.
  • Jengibre. Fresco o en polvo, es efectivo para combatir las malas digestiones, las náuseas y los vómitos y eliminar los gases y mitigar los mareos. Se puede consumir en forma de comprimidos o en infusión, después de comidas copiosas o si se siente algún malestar digestivo. También puedes añadirlo como condimento (rallado o en polvo) a caldos, sopas o cremas. Para preparar una infusión se añade media cucharada rasa de jengibre en polvo por cada taza de agua y se deja hervir de 3 a 5 minutos.
  • Germinados. De soja, col, remolacha, alfalfa o brócoli, las semillas o los granos germinados estimulan la digestión, mejorando este proceso metabólico y corrigen la hinchazón, el estreñimiento o los gases. Puedes añadirlos a tus ensaladas, cremas, purés o tortillas o utilizarlos como adornos comestibles a modo de vistosa y nutritiva guarnición.
  • Té verde. Su alto contenido en flavonoides (catequinas, rubigenina, flavina y taninos) lo convierten en un potente antioxidante y depurativo. Lo ideal es consumir el té verde a granel. Añades una cucharada en cada taza, incorporas el agua hirviendo y dejas reposar unos dos minutos. Es el mejor y más sano sustituto del café u otras bebidas excitantes y por su proporción idónea de teína, no tiene ninguna contraindicación médica.

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