Son
muy saludables, ligeras, bajas en grasas, ricas en fibra y nos aportan proteínas
vegetales de gran calidad. Sí, estamos hablando de las legumbres, las reinas de
los guisos de invierno y ahora también de las más frescas y nutritivas
ensaladas, perfectas para afrontar las altas temperaturas veraniegas. Y por si
todo esto fuera poco, nos ayudan a ahorrar tiempo y dinero, pues son muy
asequibles y si utilizamos lentejas, alubias o garbanzos en conserva, solo
tendremos que abrir el bote, escurrir y acompañar con nuestros ingredientes y
aliño favorito. En tan solo unos minutos tendremos preparado un plato único,
completísimo y super saludable.
Por
si necesitáis inspiración, hoy os proponemos cinco recetas de ensalada con
legumbres que seguro os van a encantar, pero, con un poco de imaginación,
vosotros mismos podréis preparar infinidad de ensaladas deliciosas y super
originales.
Ensalada de garbanzos con tomates y ventresca
- Ingredientes: 300 g de garbanzos
en conserva, 200 g de tomates cherry de tres variedades, 6 rabanillos, 1
cebolla morada, 20 aceitunas negras, 1 apio, 250 g de ventresca de atún en
conserva, 90 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE), 30 ml de vinagre de
vino blanco, 2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon, 1 cucharada sopera de
miel, tomillo fresco, sal y pimienta molida al gusto.
- Elaboración: Pasamos por agua y
dejamos escurrir los garbanzos. Escurrimos también el aceite de la lata de
ventresca de atún. Reservamos. Lavamos y cortamos los tomates cherry a la
mitad, la cebolla en rodajas finas y del mismo modo, los rabanillos y la rama
de apio. En una ensaladera mezclamos los garbanzos con las hortalizas y la
centros de atún y salpimentamos. Removemos bien y reservamos. Para la vinagreta
echamos la mostaza, el vinagre y la miel y removemos bien hasta que emulsione.
Agregamos el aceite hasta que quede integrado y regamos la ensalada con este
aliño. Si te gusta el tomillo, espolvoreamos por encima. También puede quedar
deliciosa con orégano o cualquier otra especia que te guste.
Ensalada crujiente de pochas con bacalao ahumado
- Ingredientes: 400g de pochas
cocidas, 1 pimiento verde, 1/2 cebolla morada, 2 tomates maduros, 1 zanahoria
mediana, 1 manojo de perejil fresco, 80 g de bacalao ahumado, 1 limón, 1
cucharadita de mostaza de Dijon, 1/2 cucharadita de ajo granulado, vinagre al
gusto, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, tomillo, sal y pimienta negra.
- Elaboración: Enjuagar y escurrir
las pochas con cuidado para que no se rompan. Reservar. Lavar la zanahoria, el
perejil y el pimiento. Pelar ligeramente la zanahoria con un pelaverduras y vaciar
las semillas y retirar los filamentos internos del pimiento. Picar todas las
verduras en trozos pequeños, troceando el tomate pelado o sin pelar, según el
gusto. Disponer en una fuente y añadir las pochas. Exprimir y colar el zumo del
limón. Batir con un poco de vinagre al gusto, el aceite de oliva, la mostaza,
el ajo granulado, el tomillo, la sal y la pimienta recién molida. Mezclar bien
la ensalada con el aliño y por último, añadir el bacalao cortado en trozos o
tiras, según prefiráis.
Ensalada de lentejas y queso feta
- Ingredientes: 400 g de lentejas
cocidas, 1 zanahoria, medio tomate, media cebolla morada, media lima, 40 g de
queso feta, 15 ml de vinagre de Módena, 45 ml de aceite de oliva virgen extra,
5g de mostaza de Dijon, sal y pimienta negra molida.
- Elaboración: Lavamos y
escurrimos bien las lentejas. Pelamos una zanahoria y la cocemos en agua
salada, hasta que al pinchar con un cuchillo o brocheta la notemos tierna.
Escurrimos y la refrescamos con abundante agua fría para cortar la cocción. La
cortamos en dados pequeños. Igualmente cortamos el tomate en cuadraditos pequeños,
pelamos y picamos media cebolla morada y mezclamos bien todas las verduras. Añadimos
las lentejas y removemos bien. Rallamos media lima, exprimimos el zumo y
agregamos ambas cosas a la mezcla. Para preparar la vinagreta, batimos en un
cuenco grande el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta. Cuando la mezcla
haya emulsionado, regamos la ensalada con ella y removemos bien. Coronamos con
queso feta desmenuzado.
Ensalada de garbanzos tostados con mijo
- Ingredientes: 400 g de garbanzos
cocidos, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1
pizca de pimentón picante, 1/2 cucharadita de ajo granulado, 1 cucharadita de
salsa Worcestershire, 1 vaso mediano de mijo, 2 zanahorias, unos cuantos
tomates tipo cherry, perejil o cilantro fresco, sal, pimienta negra, aceite de
oliva virgen extra.
- Elaboración. Enjuagamos bien el
mijo y colocamos en una olla con el doble de volumen de agua. Llevamos a
ebullición, salamos, bajamos el fuego y tapamos. Cocemos a fuego medio-bajo
durante unos 20 minutos, hasta que se haya absorbido toda el agua. Airear con
un tenedor y reservar. Lavamos y escurrimos los garbanzos y después las
zanahorias y los tomates. Pelamos las zanahorias y rallamos o cortamos en
bastones. Troceamos los tomates. Calentamos un poco de aceite en una sartén y añadimos
los garbanzos. Salpimentamos y añadimos la salsa Worcestershire y las especias.
Salteamos a fuego medio, hasta que estén dorados los garbanzos. Dejamos enfriar
y servimos en cuencos individuales, disponiendo una ración de garbanzos, otra
de mijo, unos cuantos tomates y la zanahoria. Agregamos perejil fresco picado,
salpimentamos al gusto y aliñamos con AOVE.
Ensalada de lentejas a la mostaza
- Ingredientes: 400 g de lentejas
cocidas y escurridas, 2 aguacates, 2 tomates, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1
calabacín, mostaza de Dijon, AOVE, vinagre de Módena, limón, sal y azúcar.
- Elaboración: pelamos y troceaos
el aguacate, el tomate, la cebolla y el calabacín en dados no demasiado pequeños.
Rallamos la zanahoria. En un vol ponemos 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 2
cucharaditas de vinagre de Módena, dos cucharadas de AOVE, el zumo de medio limón,
un pellizco de sal y otro de azúcar. Mezclamos hasta que todos los ingredientes
de la vinagreta estén integrados y emulsionados. Mezclamos las lentejas con las
verduras, añadimos la vinagreta y removemos bien.