¿Quién no ha escuchado que el desayuno es la comida más importante del día? Se nos repite hasta la saciedad desde que tenemos uso de razón y lo cierto es que esta afirmación es bastante real. Una primera ingesta del día, completa y equilibrada, nos proporciona la energía y los nutrientes que necesitamos para ponernos en marcha y rendir durante toda la mañana. Además, si luego has de comer o cenar fuera de casa, en el desayuno puedes asegurarte de que estás ingiriendo la cantidad necesaria de cada grupo de alimentos (hidratos 60%, proteínas 15% y grasas saludables 25%). Y todo esto, sin renunciar a un momento de auténtico placer gastronómico.
Nosotros te proponemos hoy 4 recetas saludables y deliciosas, pero puedes encontrar infinidad de desayunos nutritivos y super sabrosos que conseguirán que inicies la jornada cargado de fuerza y buen humor.
Si necesitas un buen aporte de energía para afrontar tu mañana, éste es, sin duda, tu desayuno perfecto. Para elaborarlo necesitarás 3 kiwis maduros, 400 ml de leche de coco, 250 g de copos de avena, 80 g de almendras, 80 g de avellanas, 90 g de dátiles sin hueso, 2 cucharaditas de canela en polvo, 2 cucharaditas de aceite de coco y 2 cucharadas de agua.
Elaboración:
La noche anterior deja la leche de coco en reposo en un recipiente de boca ancha en la nevera.
Para la granola, añade el aceite de coco y el agua en un cazo y llévalo a ebullición. Trocea los frutos secos bien pequeños y añádelos al cazo, junto con la avena y la canela. Cocina a fuego lento, moviéndolo constantemente para que no se pegue al fondo.
Extiende el preparado anterior sobre un papel vegetal en una bandeja de horno y hornéalo a 160 grados durante 30 minutos, hasta que el líquido se haya evaporado. De vez en cuando, remuévelo para evitar que se pegue en trozos grandes. Queremos obtener una granola fina.
Cuando esté ligeramente tostado, lo sacamos del horno y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Todo este proceso lo puedes hacer el día anterior.
Separa la materia grasa que flota sobre el agua residual de la leche de coco y métela en el congelador unos 10 minutos, para que sea más fácil de emplatar.
Pela los kiwis y coártalos en láminas. Sirve en vasitos donde irás intercalando capas de granola, crema de coco y kiwi natural.
Este sencillísimo bizcocho es tan sano como delicioso y tiene pocos calorías. Para elaborarlo necesitaremos 2 huevos, 80 g de mantequilla baja en grasa, 40 g de azúcar moreno, 140 g de harina integral, 1 cucharadita de levadura, 1 manzana, 2 plátanos y medio limón.
Elaboración:
Calentamos la mantequilla en un cazo a fuego muy suave y removiendo hasta que se haya fundido por completo. Cascamos los huevos en un bol, añadimos el azúcar y los batimos con unas varillas, hasta conseguir una mezcla espumosa y blanquecina.
Añadimos la mantequilla, sin dejar de batir, y cuando esté totalmente incorporada, agregamos la harina y la levadura tamizadas. Batimos hasta obtener una masa homogénea.
Forramos la base de un molde para tarta con un disco de papel sulfurado y vertemos en él la mitad de la masa. Movemos el molde en círculos para que la masa se extienda de manera uniforme.
Pelamos la manzana, la partimos por la mitad y le quitamos el corazón. La cortamos en láminas finas y las rociamos con el zumo de limón para que no se oxiden. Pelamos los plátanos y los cortamos en rodajas de unos 0.5 cm aproximadamente. Ponemos sobre la masa una capa de rodajas de plátano y otra de manzana. Vertemos el resto de la masa sobre las frutas y la extendemos con una espátula para que quede todo bien cubierto.
Introducimos en el horno, precalentado a 180 grados y dejamos que el bizcoche se cocine durante unos 45 minutos. Retiramos y dejamos que se enfríe por completo antes de desmoldarlo.
¿A quién, grande o pequeño, no le gustan las tortitas? Difícilmente encontraremos a alguien que no sucumba ante este delicioso desayuno o merienda. Y si además podemos elaborarlas con ingredientes saludables como la avena ¿qué más se puede pedir?
Para preparar nuestras tortitas sanas y equilibradas necesitaremos 5 cucharadas de harina de avena, 100 g de fresas, 75 ml de leche vegetal, 2 cucharadas de miel, 1/2 cucharadita de levadura, 2 cucharadas de azúcar moreno, canela, 1 huevo, 2 plátanos, mantequilla, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla y sal.
Elaboración:
Batimos los huevos con el azúcar, añadimos la leche y mezclamos. Tamizamos la harina con la levadura y la agregamos junto con la canela y una pizca de sal.
Pelamos los plátanos y los aplastamos con un tenedor. Añadimos a la mezcla y aromatizamos al gusto con la vainilla. Batimos bien hasta conseguir una crema homogénea.
Calentamos una sartén antiadherente y agregamos una cucharada de mantequilla. Cuando esté fundida, añadimos una cucharón pequeño de la mezcla. Dejamos que se cocine 2 minutos por cada lado (sabrás que debes darle la vuelta cuando veas que comienza a burbujear).
Repetimos la operación hasta acabar con la mezcla.
Por otra parte, limpiamos y cortamos las fresas y el plátano restante en rodajas. Emplatamos sirviendo dos tortitas en cada plato y cubriéndolas con rodajas de fresas y plátano. Añadimos un chorrito de miel al gusto y servimos.
Si quieres un desayuno o merienda sencillísimo de hacer, saludable, delicioso y repleto de nutrientes tienes que probar esta tortilla que, además, es baja en calorías. Para la receta necesitaremos 200 g de fresas, 1 kiwi, 2 peras, 4 huevos, 50 g de azúcar moreno y 1 cucharadita de levadura en polvo.
Elaboración:
Lavamos las fresas, retiramos el tallo y las partimos por la mitad. Pelamos y cortamos en kiwi en medias rodajas. Pelamos y descorazonamos las peras y las cortamos en trozos.
Precalentamos el horno a 180 grados. Batimos los huevos con el azúcar y la levadura, hasta que esté todo bien integrado. Volcamos en una fuente apta para horno y forrada con papel sulfurizado. Repartimos los trozos de fruta (salvo el kiwi) por encima y horneamos 12 minutos. Retiramos del horno y cuando se enfríe agregamos los trozos de kiwi. Espolvoreamos con el azúcar glass y servimos.
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