Con la llegada del verano y la subida de las temperaturas las ensaladas se convierten en las grandes protagonistas de nuestros menús. Su versatilidad, sus cualidades nutricionales y la capacidad de admitir todo tipo de productos sanos y deliciosos, son argumentos más que sobrados para que sean las estrellas de las comidas veraniegas. Admiten infinidad de ingredientes pero, sin duda, uno de los más repetidos es la pasta, un producto que confiere a nuestras ensaladas un plus de sabor y energía. Por ello y porque en vacaciones no estamos dispuestos a pasar largas horas en la cocina, hoy os proponemos exquisitas recetas con la pasta como ingrediente fundamental. Ensaladas y también otros sencillos y super nutritivos platos para unos menús sanos, sabrosos y sin complicaciones.
Si te apetece comer fresquito y sano no te pierdas esta ensalada originaria de la Toscana italiana. Para prepararla necesitaremos: 240 g de fusilli integral Garofalo, 250 g de espárragos trigueros frescos, 2 puñados grandes de rúcula, 200 g de queso feta o gorgonzola, un puñado de albahaca fresca, 20 g de piñones tostados, 2 cucharadas de aceite de oliva vierten extra (AOVE), 1 cucharada de vinagre de vino blanco o zumo de limón o lima, la ralladura de 1 limón, sal y pimienta negra recién molida.
Elaboración:
Lavamos y secamos los espárragos, les recortamos los extremos inferiores y troceamos en trozos del tamaño de un bocado.
Calentamos un litro de agua por cada 100 g de pasta en una cazuela. Cuando comience a hervir, echamos 1 puñado generoso de sal por cada 400 g de pasta. Añadimos los fusilli y removemos un momento con la cuchara de madera. Cocemos durante 9 minutos para conseguir que la pasta quede al dente. 5 minutos antes de que la pasta deje de cocerse, añadimos los espárragos. Sacamos la pasta y los espárragos y los escurrimos inmediatamente. Pasamos por agua fría para cortar la cocción.
Ponemos en una ensaladera grande y vamos añadiendo el resto de ingredientes. Incorporamos la rúcula y las hojas de albahaca troceadas, salpimentamos, añadimos el aceite de oliva, el vinagre y la ralladura de limón y mezclamos bien. Agregamos el queso y servimos con un puñadito de piñones tostados por comensal.
Es la perfecta combinación de sabor y frescor. Para elaborarla necesitaremos 150 g de queso de cabra, 100 g de pasta para ensalada, 1 pepino, 50 g de aceitunas, 1 tomate de pera, albahaca fresca, 4 cucharadas de AOVE, 1 cucharada de vinagre de vino blanco y sal al gusto.
Elaboración:
Cocemos la pasta al dente y la introducimos en un bol con agua fresca para que se enfríe. Cortamos el pepino en discos muy finos y picamos el tomate en dados.
Ponemos la pasta en una fuente e incorporamos los diferentes ingredientes. Mezclamos y decoramos con unas hojas de albahaca fresca. Aliñamos con una vinagreta a base de AOVE, vinagre y sal.
Regamos nuestra ensalada, la movemos con mucho cuidado para que se integre bien la vinagreta y guardamos en el frigorífico para comerla bien fresquita.
Es la receta de pasta más viral que podemos encontrar. Pocos son los adolescentes y jóvenes que no la han preparado o le han pedido a sus mayores que lo hagan. Pero, si no es tu caso, te invitamos a que lo hagas porque lo cierto es que es una super nutritiva delicia. Para elaborarla necesitaremos 900 g de tomates cherry, 1 chalota cortada en cuartos, 3 dientes de ajo machacados, 120 ml de AOVE, sal kosher, una pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado, 230 g de queso feta en bloque, 3 ramitas de tomillo fresco, 280 g de pasta de ensalada, ralladura de 1 limón y albahaca fresca.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 200 grados. En una sartén grande apta para horno o en una bandeja de horno mediana, ponemos los tomates, la chalota, el ajo y todo el aceite excepto 1 cucharada. Sazonamos con sal y hojuelas de pimiento rojo triturado y mezclamos.
Colocamos el queso feta en el centro de la bandeja y rociamos con la cucharada de aceite restante. Distribuimos ramitas de tomillo sobre los tomates y horneamos durante 40 o 45 minutos o hasta que los tomates estén a punto de reventar y el queso feta esté dorado.
Mientras, hervimos nuestra pasta en agua con sal hasta que esté al dente. Reservamos 1/2 taza de agua de la pasta antes de escurrir.
Agregamos la pasta a los tomates al horno y el queso feta y regamos con el agua y la ralladura de limón. Revolvemos bien y adornamos con albahaca.
Si quieres sorprender a tus comensales este verano ésta es tu receta. Para elaborarla necesitaremos 4 cucharadas de AOVE, 225 g de champiñones baby bella rebanados, 1 chalota pequeña pelada finamente, 2 dientes de ajo picados, 450 g de ñoquis, 2 cucharadas de mantequilla sin sal, queso parmesano rallado, sal y hojuelas de pimiento rojo triturado.
Elaboración:
Calentamos 2 cucharadas de AOVE en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregamos los champiñones y cocinamos, removiendo de vez en cuando, hasta que estén dorados. Agregamos la chalota y el ajo y cocinamos hasta que la chalota esté trasparente. Sazonamos con sal y transferimos a un tazón mediano.
En la misma sartén, calentamos 2 cucharadas de AOVE. Agregamos los ñoquis en una capa uniforme y cocinamos sin mover, hasta que estén dorados en la parte inferior. Revolvemos y continuamos cocinando hasta que los ñoquis estén cocidos y dorados por todas partes. Agregamos la mantequilla y añadimos los champiñones. Cocinamos, removiendo ocasionalmente hasta que la mantequilla se derrita. Agregamos las hojuelas de pimiento rojo y sazonamos con sal. Emplatamos individualmente y espolvoreamos con el queso parmesano.
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