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Entrevista Gourmet a Javier Calvo y Marc Alarcón, entrenadores de La Cuina El Pilar Running Team

¿Qué supone para vosotros que Gourmet se haga cargo del patrocinio de vuestro equipo? ¿Qué representa para vosotros que esta empresa deposite su confianza en vosotros?

Es una ocasión muy importante porque es una oportunidad para nosotros para poder crecer, aumentar nuestra infraestructura y nuestras posibilidades a nivel de club, sobre todo con la formación con la escuela de atletismo.

¿Cómo es un entrenamiento de La Cuina El Pilar Running Team?

Nosotros tenemos divididos los entrenamientos de la semana en dos sesiones. En esa sesión hay una primera parte donde dedicamos trabajo a la tonificación y los abdominales, a todo lo que refleja el trabajo de la musculatura implícita en lo que es la carrera o el running. Intentamos hacer hincapié en esta área durante 30 minutos, un trabajo bastante amplio y global de todo el tren superior e inferior para evitar lesiones y estar bien preparados para las carreras.

Luego vamos al río donde realizamos un rodaje por niveles y cada uno de nuestros corredores hacen carrera en función de sus capacidades. Como cada uno tiene diferentes objetivos, tenemos ese plan para atender a la diversidad de cada uno de los corredores. Nuestro principal objetivo es que todo el mundo pueda correr. El objetivo no es competitivo, es más que nada saludable, eso es la premisa.

¿Lleváis mucho tiempo entrenando juntos al equipo?¿Entrenáis a otros equipos de S.D El Pilar?

Llevamos desde que empezó en 2011 y, tiempo atrás, hemos trabajado en otras actividades de preparación física, de entrenamiento de niños de escuela de todas las edades de formación. Nos conocemos y trabajamos bien para liderar este equipo.

Javi: Yo soy el preparador físico de todos los equipos de baloncesto y luego además, estoy de entrenador en la sala de salud del colegio.

Marc: Yo llevo la preparación física de un equipo de fútbol federado, a parte llevo también un deportista con discapacidad con quien trabajo mucho la motricidad y la preparación física. También entreno a un equipo de fútbol sala y a otro de baloncesto juvenil.

¿Cuáles son los diez mandamientos de un buen runner?

Humildad y trabajo diario. Constancia. Sacrificio. Saber escuchar a tu cuerpo y a tus entrenadores. Ilusión. Siempre ir de menos a más tanto en los entrenamientos como en las carreras. El trabajo complementario de abdominales y flexibilidad porque, como ya hemos dicho, nuestro objetivo es saludable y no queremos que en una carrera el corredor se haga daño o se lesione.

El deporte, como todo en la vida, exige constancia y dedicación. ¿Cómo conseguís mantener siempre los ánimos al máximo? ¿De dónde viene vuestra filosofía de equipo “humildad y trabajo”?

Ese lema viene de nuestra experiencia profesional con otros equipos, con atleta…

Son dos valores que se pueden aplicar a cualquier tipo de deporte, de entidad, ya sea a nivel competitivo  o saludable. Esos dos aspectos tienen que estar siempre presentes en la vida de un deportista, porque lo que cuenta no es ganar sino superarse a si mismo y mejorar la calidad de vida

De hecho, para nosotros son más importante las sesiones de entrenamiento y que el equipo se divierta que, luego las carreras, la competición está en un segundo plano.

¿Qué tipo de alimentación tiene que llevar un deportista como vosotros?

Hay carreras, como por ejemplo el maratón, donde han participado varios corredores de nuestro equipo. Para afrontar una carrera de esas características es necesario llevar unas recomendaciones alimentarias que nosotros les damos para que puedan superarla con garantías.

Tanto los entrenamientos como las dietas son individualizadas, entonces tenemos que ver cuáles son las características de cada uno de los corredores, lo que le gusta, lo que no le gusta… y en función de eso hacer una dieta.

¿Para vosotros, qué sitio ocupa la nutrición en la vida de un deportista?

Siempre he dicho que tiene un tanto por cien muy alto de importancia en la vida de un deportista porque, como dice la frase “somos lo que comemos ” y muchas veces el estado físico de algunas personas viene reflejado por la dieta que está siguiendo.

Recomendamos no obsesionarse con la alimentación, sino intentar comer equilibrado privilegiar una dieta variada y saludable para cada uno.

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