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El aguacate: un superalimento que no debería faltar en tu dieta

Comenzó a cultivarse en México y otros países de Centroamérica hace miles de años pero su exquisito sabor, su textura y sus propiedades nutricionales han hecho del aguacate uno de los superalimentos más valorados en todo el mundo. Su apodo, “fruta de la vida”, refleja todo aquello que este fruto puede hacer por nosotros. Desde cuidar nuestro corazón y nuestro sistema cardiovascular, a retrasar el envejecimiento, proporcionarnos energía e incluso ayudarnos a perder peso.

 

De color amarillo, verde o marrón rojizo, tiene la forma de una pera y un sabor suave que le da gran versatilidad, lo que permite preparar multitud de recetas para toda la familia. Y ésta es, precisamente, una de sus grandes ventajas, ya que aporta grandes beneficios a niños, adultos, ancianos y especialmente, a mujeres embarazadas.

 

Durante mucho tiempo ha sido considerado un alimento casi “tabú” por su alto índice de grasas (15 g por cada 100) pero es precisamente en éstas donde residen las principales bondades del aguacate, pues contiene un alto nivel de ácido graso Omega 3, grasas saludables que benefician todo nuestro organismo. Pero, por si todavía alguien duda de sus cualidades, empecemos por saber qué comemos cuando nos tomamos un aguacate:

 

  • Ácidos gasos monoinsaturados. Este tipo de grasas (tipo oleico y con gran contenido energético) ayudan a reducir el colesterol, LDL, y triglicéridos contribuyendo así a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Ácido fólico: Fundamental para prevenir enfermedades congénitas en el embrión.
  • Potasio: Controla la hipertensión.
  • Compuestos bioactivos: Contienen fitoesteroles, luteína y compuestos fenólicos.
  • Vitamina E: Vitamina liposoluble con efectos antioxidantes que protegen el sistema cardiovascular y podrían prevenir el cáncer.
  • Vitamina B6: Indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso inmunitario.
  • Fibra: Contiene fibra soluble e insoluble que no solo nos sacia sino que previene el estreñimiento y ayuda a controlar la diabetes.

 

Con este breve resumen nutricional podemos hacernos una idea de los múltiples beneficios de este fruto. Tantos, que necesitaríamos varios artículos para profundizar en todos ellos, pero hoy queremos subrayar los que hacen del aguacate un alimento indispensable en tu dieta:

 

  • Salud para nuestro corazón y el sistema cardiovascular. Como hemos dicho los ácidos Omega 3 no solo reducen el colesterol y los triglicéridos sino que además aumentan hasta en un 11% el HDL, el colesterol bueno. La vitamina E y sus efectos antioxidantes es otro gran aliado de nuestro organismo y en especial de un corazón saludable.
  • Prolonga la juventud. Ese poder antioxidante ataca las causas de la vejez y previene de la aparición de arrugas y otras señales de la edad.
  • Aliado de las embarazadas. Su alto porcentaje en ácido fólico hace que su ingesta esté especialmente indicada para las embarazadas. Favorece el proceso de formación del feto y minimiza los riesgos de malformaciones.
  • Mejoran la función cerebral. El aguacate facilita el flujo sanguíneo y reduce la presión arterial.
  • Previene la osteoporosis. Contiene muchísimas vitaminas como la A, C, D, E o K. Esta última es fundamental para la coagulación de la sangre y el fortalecimiento de nuestros huesos.
  • Perfecto para deportistas. Es una fuente saludable de calorías y gracias a su aporte de proteínas, potasio o cinc, impulsa el crecimiento y la reparación de la masa muscular.
  • Control del peso. Sus fibras solubles e insolubles nos sacian antes y controlan el apetito. De hecho, un estudio publicado en 2013 reveló que aquellas personas que comieron medio aguacate al día, no solo aumentaron su saciedad y satisfacción sino que su balance calórico no se vio afectado negativamente.

 

Existen infinidad de recetas elaboradas con aguacate. Desde ensaladas a cremas o la indudable estrella, el guacamole, pero nosotros os vamos a proponer una, sencillísima, exquisita y super saludable, que se va a convertir en vuestro desayuno, almuerzo o merienda “fetiche”: una simple tostada o emparedado, a ser posible con pan integral o de centeno, untada con aguacate y coronada con dos lonchas de nuestro fiambre de pechuga de pavo de La Cuina. Pruébala y entenderás por qué es el snack más recomendado por los nutricionistas y el preferido de los deportistas.

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