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No dejes pasar este otoño sin disfrutar de los productos que están de temporada

El verano de 2022 pasó a la historia, pero muchos son los que se resisten a dejar de consumir productos típicamente veraniegos, importados de otras latitudes o conservados en cámaras durante meses para que ahora estén disponibles en nuestros supermercados. Efectivamente, en la actualidad podemos encontrar todo tipo de verduras y frutas durante todo el año, pero lo cierto es que consumirlas fuera de temporada supone un mayor gasto, una menor calidad y lo que es peor, una mayor emisión de gases de efecto invernadero. Por ello, hoy te animamos a descubrir y disfrutar de los alimentos de temporada. Productos que en otoño nos ofrecen su mejor versión, nos aportan el máximo de vitaminas y nutrientes y nos permiten disfrutar de un sabor inigualable.

Verduras de otoño

Con la bajada de las temperaturas gazpacho, ensaladas y cremas frías ceden su protagonismo a guisos y platos templados o calientes y el otoño nos ofrece los productos idóneos para elaborar estas recetas.

  • Calabaza. Es la reina del otoño y no solo por su papel protagonista en las cada vez más populares celebraciones de Halloween, sino porque es fuente de super nutrientes como el beta-caroteno, la vitamina C o la fibra.
  • Setas. Si la calabaza era la reina del otoño, las setas son prácticamente sinónimo de esta temporada. Si bien es cierto que salir al campo a recogerlas puede ser muy divertido, también es peligroso. Por ello, si no eres un experto, te aconsejamos que las adquieras en nuestros mercados y supermercados. Boletus, setas de cardo, níscalos y también las deliciosas trufas, nos aportan hierro y fibra, tienen un alto valor biológico y apenas aportan calorías. Todo ello, unido a su exquisito sabor, las convierten en un aliado perfecto de cualquier dieta.
  • Berenjenas. Todavía estás a tiempo de disfrutar de este productazo, que se encuentra en su mejor momento desde septiembre hasta que se producen las primeras heladas. Además de ser muy ligero e hipocalórico (contiene un 90% de agua), nos aporta potasio y vitamina C.
  • Acelgas y espinacas. Son dos de las verduras más polivalentes en lo que a su temporada se refiere, pues podemos encontrarlas durante todo el año con un alto nivel de calidad. Lo que sí es cierto es que el otoño es su momento óptimo de maduración. Entre sus múltiples beneficios, nos aportan una importante cantidad de ácido fólico y múltiples vitaminas, como la vitamina A.
  • Brécol. Esta crucífera es otro claro exponente de producto que podemos encontrar todo el año pero que ahora nos ofrece la mayor calidad y el máximo de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Se trata de una magnífica fuente de ácido fólico, vitamina C y niacina.
  • Col de Bruselas. Otra de las grandes desconocidas en lo que a aporte de vitamina C se refiere. Además, contiene múltiples antioxidantes naturales como los flavonoides.

Frutas de otoño

Puede que esta temporada los aparadores de fruterías, mercados y supermercados no sean tan vistosos y coloristas, pero os aseguramos que no pierden ni un ápice de calidad, sabor y beneficios nutricionales.

  • Higos. Otro producto que tiene los días contados, pues su mejor momento marca el final del verano y el comienzo de los primeros fríos. No solo son deliciosos sino que, además, nos ayudan a controlar el colesterol y a regular el intestino y nos aportan importantes cantidades de potasio, calcio y fibra.
  • Mandarinas y naranjas. Aunque son las indiscutibles reinas del invierno, en la segunda parte del otoño ya podemos disfrutar de ellas, con un alto nivel de calidad y sabor. Como es bien sabido, contienen grandes cantidades de vitamina C pero, además, nos aportan ácido fólico y fibra y nos ayudan a prevenir catarros y combatir la anemia y regulan el colesterol.
  • Uva. Desde finales de agosto hasta que cumplen su papel protagonista con las 12 campanadas de Nochevieja las encontramos en su momento óptimo. Esta fruta contiene todas las vitaminas del grupo B y minerales altamente beneficiosos como el potasio, el magnesio o el azufre.
  • Manzanas. Es uno de los frutos más consumidos y asequibles, pero no por ello menos ricos, nutritivos y saludables. Aunque podemos encontrarlas durante todo el año, su mejor momento de maduración es septiembre y octubre. Tiene un alto contenido en fibra, minerales y vitaminas y un 80% de agua, los que las convierte en un alimento perfecto para mantenernos hidratados. Y por si todo esto fuera poco, nos ayudan a prevenir catarros y constipados, regulan el colesterol y son más que recomendables en la prevención de la anemia.
  • Castañas. Octubre y diciembre es tiempo de recolección de este fruto cuyo aroma, al ser tostadas, va inundando nuestras calles desde la llegada de los primeros fríos hasta los últimos coletazos del invierno. A nivel nutricional, contiene grandes cantidades de fibra y calcio pero, también se trata de un producto muy versátil, que puede emplearse en guisos, comerse en crudo o utilizase para elaborar harinas.
  • Aguacates. ¿Cuántas veces has comprado un aguacate y antes de madurar se ha puesto negro e incomestible? Seguro que más de una… Como imaginarás, la razón es que muchas veces son importados de ultramar, donde se recolectan totalmente verdes. Así que, si quieres disfrutar de este delicioso fruto, aprovecha a partir de noviembre, cuando comienzan a recogerse en las plantaciones de nuestro país (el único que produce aguacate de toda la Unión Europea). Son uno de los alimentos con un mayor contenido en omega-3 y grasas monoinsaturadas y por tanto, saludables.

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