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Cocina Kaiseki Ryori o la más exquisita y saludable comida japonesa

High class Japanese kaiseki cuisine

La Kaiseki Ryori es la versión más refinada y elaborada de la tradicional cocina japonesa. Es por ello que se reserva para las ocasiones más especiales. Podríamos decir que consiste en un menú degustación de muchos platos, que se elaboran con productos de primera calidad y de temporada y proximidad. Las técnicas de elaboración son tan variadas como sus recetas que combinan texturas, sabores y colores y se presentan en las más lujosas y exquisitas vajillas. El origen de la cocina Kaiseki está en la ceremonia del té. Un tradicional momento en que se servía una comida sencilla pero compuesta de varios platos, con la que se daba la bienvenida y se agasajaba a los invitados. De esta tradición, la cocina Kaiseki conserva tres principios: la utilización de ingredientes de temporada cocinados de forma sencilla, la preservación de las calidades y sabores de cada producto y una presentación extremadamente estética y cuidada. Esta cocina mezcla tradiciones centenarias, pues recibe influencias de la cocina de la corte imperial, de la de los samuráis e incluso de la gastronomía budista. En la actualidad, la cocina Kaiseki es popularmente conocida como la cocina del lujo y aquellos que tengan el privilegio de probarla disfrutarán de todo un ritual de presentaciones elegantes, de unas recetas en las que se fusionan los más selectos ingredientes de cada estación, preparados mediante técnicas sofisticadas y de un cuidadísimo servicio que se traduce en una sensación de gran hospitalidad.

Principales características de la cocina Kaiseki

Se podría decir que la cocina Kaiseki es el mejor ejemplo, no solo de la gastronomía nipona sino también de los valores, tradiciones y actitud en torno a la comida de los japoneses.

Estacionalidad

Cada una de las cuatro estaciones ofrece su propia variedad de mariscos, vegetales y frutas, que están en su momento óptimo de sabor y propiedades. Por ello, la comida de cada estación no solo es más placentera al paladar, sino que también nos aporta un altísimo valor nutricional. De aquí que una de las máximas de la cocina Kaiseki sea el sacar provecho y disfrutar de los sabores y propiedades nutricionales de los alimentos de temporada.

Estética

La búsqueda de la belleza es clave en la cultura y muy especialmente en la cocina japonesa. Esto se traduce en la infinidad de métodos de corte que se han creado para dar forma a verduras, mariscos o pescados. La cocina japonesa pone énfasis en tres dimensiones fundamentales: la forma, el color y la disposición de los alimentos, consiguiendo unas presentaciones deliciosas y absolutamente estéticas.

Salud

Como hemos visto la cocina Kaiseki se basa en productos de temporada y cercanía, lo que se traduce en la máxima calidad y el consumo en el punto optimo de nutrientes, vitaminas y minerales. Si a esto unimos que esta cocina se basa en los cereales, el pescado y los vegetales y que limita el uso de grasas y aceites, el resultado es una dieta híper saludable.  En definitiva, la Kaiseki y en general la comida japonesa, es una de las más equilibradas del mundo. Rica en grasas vegetales, proteínas saludables y fibra y baja en calorías y grasas animales, ha conquistado el planeta por su sabor pero también por ser una de las más beneficiosas para  nuestra salud.

Ejemplo de cena Kaiseki

Una comida Kaiseki consta de entre 8 y 15 platos, que siguen un riguroso orden preestablecido. Un ejemplo podría ser:

  • Pequeña bebida alcohólica antes de iniciar la comida
  • Un entrante o aperitivo, como una mezcla de verduras de la zona (sakizuke o zensai)
  • Sopa ligera (suimono) servida en una taza cubierta para mantener la temperatura. Se dice que se tiene que sostener con la mano izquierda y retirar su tapa con la mano derecha. Primero se da un sorbo del líquido y luego se comen los ingredientes sólidos. Una vez terminados éstos degustaremos el resto del caldo.
  • Sashimi. Láminas de pescado crudo (mukozuke o otsukuri) a veces acompañado con algas marinas. Se recomienda comerlo desde delante hacia detrás.
  • Plato de verduras que se sirve junto con carne, pescado o tofu (takiawase). Cada ingrediente se cocina por separado a la brasa o a la parrilla (Yakimono). Normalmente es un plato o cuenco de 20 cm y puede estar adornado con ramas u hojas no comestibles.
  • Plato cocinado al vapor (mushimono). Generalmente se sirve un chawanmushi (como un flan de huevo al vapor) con marisco o pescado.
  • Arroz (gohan), sopa miso y algún platito con encurtidos (tsukemono). Se sirven en pequeños platos y normalmente vienen entre 3 y 5 encurtidos. 
  • Postre dulce de fruta de temporada o dulces tradicionales (Mizugashi o mizumono), acompañados de té marcha

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