Ahorra tiempo, trabajo, dinero y estrés y garantiza que tú y tu familia coméis de manera saludable, variada y equilibrada. ¿Sabías que hay un método de cocinar que lo hace posible? Pues así es. Hablamos del conocido como batch cooking. Se trata de cocinar siguiendo unas pautas ordenadas, que te permiten cocinar más durante, por ejemplo, una sola mañana para cocinar menos el resto de la semana. Básicamente, sería elaborar un menú y multiplicar los ingredientes de las recetas para que cada preparación te sirva para las comidas o cenas de esta y de otras semanas. El tiempo de preparado es prácticamente el mismo, aunque hayas doblado la cantidad y, con apenas unos minutos de más, te ahorrarás tener que cocinar la próxima semana. Puedes dedicar un día de la semana al cocinado o simplemente aprovechar cada vez que vayas a elaborar un plato para preparar más cantidad y guardarla para otro día.
Conservación de las preparaciones
La clave de este método es que elijas preparaciones que se puedan guardar bien en la nevera, al vacío o en el congelador. Por tanto, es fundamental que conozcas los tiempos que aguanta cada receta y el mejor método de conservación. En general, cualquier preparado aguanta en la nevera 3 días pero, si quieres guardarlo para más adelante, puedes optar por la conservación al vacío o la congelación. Si optas por la conservación al vacío, tus platos pueden aguantar perfectamente en el frigorífico una semana, sin perder sus propiedades nutricionales. Si por el contrario prefieres el congelado, tus recetas se conservarán perfectamente incluso durante meses. Eso sí, comprueba que tu congelador funciona perfectamente y sigue las instrucciones del fabricante para colocar los alimentos en la parte o a la altura que sea recomendable.
En líneas generales, deberías tener en cuenta que tanto las cremas de verdura como las sopas se conservan perfectamente en la nevera durante 3 días. Pero, si utilizas patata en su elaboración, recuerda que el congelado puede cambiar tanto su textura como su sabor. En este caso, te aconsejamos que después de esos tres días optes por el vacío.
Otros platos elaborados como legumbres, empanadas, hamburguesas o sofritos y guarniciones como verduras asadas, patatas, arroz o guacamole, pueden conservarse en el frigorífico hasta 5 días. En el caso de la patata, si la cocinas con piel, alarga su conservación.
Planificación del cocinado
Recetas para el batch cooking
La clave es elegir recetas que te permitan cocinar grandes cantidades y que congelen y descongelen bien. Algunos ejemplos son:
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