Por si eres de los que todavía no han descubierto que la pasta es mucho más que la carbonara o los espaguetis con tomate y queso, hoy te proponemos algunas recetas originales y deliciosas que harán que te enamores todavía más de este plato típicamente italiano. Además, descubrirás que, si olvidas las salsas preparadas y utilizas productos naturales, puede formar parte del menú perfecto para garantizar una dieta sana y equilibrada para toda la familia. Solo necesitas imaginación e ingredientes saludables pero, por si andas escaso de ideas, te damos algunas que se van a convertir en elaboraciones indispensables de tu recetario.
Ingredientes para cuatro personas: 600 g de calabaza asada, 30 ml de aceite de oliva virgen extra, 5 ml de mostaza, tomillo seco, polvo de ajo, orégano, 600 ml de bechamel no muy espesa, 100 g de queso de cabra de rulo, 10-12 láminas de pasta para lasaña, queso rallado para gratinar, pimienta negra molida y sal.
Elaboración: preparar una bechamel ligera. Precalentamos el horno a 220 grados. Según las láminas de lasaña que hayamos comprado, podremos utilizarlas directamente o deberemos de cocer o hidratar previamente. Una vez cumplidas las instrucciones del fabricante, cubriremos el fondo de una fuente con una fina capa de bechamel y encima colocaremos una capa de láminas de pasta. Sobre ella repartiremos otra capa de calabaza, sobre la que dispondremos queso de cabra desmenuzado y cubriremos con bechamel. Repetimos el proceso tres o cuatro veces y cubrimos con queso rallado. Damos un toque de pimienta por encima e introducimos en el horno, donde cocinaremos durante unos 25 o 30 minutos, hasta que la pasta este cocida y el queso fundido y gratinado. Justo antes de servir, espolvoreamos con un poco de orégano.
Ingredientes para cuatro personas: 500 g de espaguetis negros (si no tienes, puedes utilizar espaguetis que cocerás en agua con tinta de calamar), 60 g de queso parmesano rallado, 1 cebolla morada o blanca, 6 vieiras grandes, 400 ml de leche evaporada, sal, pimienta blanca molida y aceite de oliva virgen extra.
Elaboración: Para comenzar nuestra receta, cortaremos una lámina de papel para hornear en doce cuadrados de unos 8×8 cm. Repartimos el parmesano en seis de ellos y los tapamos con los seis restantes. Cocinamos en el microondas a potencia media durante 45 segundos. Retiramos y reservamos.
Para la salsa, picamos la cebolla muy fina y la pochamos a fuego muy lento en una sartén, con un poco de aceite de oliva. Retiramos los corales de las vieiras y los agregamos bien picados a la cebolla, removemos y dejamos cocer a fuego medio durante un par de minutos. Añadimos la leche evaporada, salpimentamos y dejamos cocer durante 10 minutos a fuego suave. Hervimos los espaguetis y asamos las vieiras a la plancha, a fuego medio-alto, durante unos dos minutos por cada cara. Escurrimos los espaguetis y los mezclamos bien con la salsa. Emplatamos y decoramos con una vieira y un crujiente de parmesano por comensal.
Ingredientes para cuatro personas: 200 g de pasta, 2 codornices en escabeche, 6 tomates cherry, 3 cucharadas de granos de granada (puedes sustituirlos por el fruto rojo que más te guste o esté en temporada), 12 nueces, 2 cucharadas de la salsa de la conserva de escabeche y tres cucharadas de pesto. Si quieres elaborar el pesto tú mismo, necesitares 20 g de albahaca, 25 g de nueces o piñones, 25 g de parmesano, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración: Cocemos la pasta al dente, escurrimos y dejamos enfriar. Picamos los tomates y los repartimos sobre la pasta. Cascamos las nueces y troceamos. Los trozos grandes los reservamos para la ensalada y con los más pequeños elaboraremos nuestro pesto (disponemos en una batidora junto con la albahaca, dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y el parmesano y batimos hasta obtener una crema no demasiado fina). Deshuesamos las codornices. Montamos la ensalada, colocando la pasta con los tomates en la base y la carne de las codornices en el centro. Añadimos las nueces y los granos de granada. En un bol mezclamos el pesto, junto con dos o tres cucharadas soperas de escabeche y vertemos sobre a ensalada. Podemos mezclar antes de servir o hacerlo en la mesa justo antes de emplatar.
Ingredientes para 2 personas: 250 g de penne rigate o cualquier otra variedad corta, 1 pechuga de pollo, 150 g de maíz cocido, 100 g de salsa verde mexicana (puedes elaborarla en casa o comprarla ya preparada), 1/2 cebolla blanca, 15 ml de nata fresca o crem fraîche y sal.
Elaboración: ponemos a hervir la pechuga de pollo con agua con sal unos 25 minutos. Retiramos y desmigamos. Mientras el pollo se encuentra hirviendo cocemos la pasta en otra olla unos 8 minutos para que quede al dente. Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén grande un par de minutos a fuego medio. Agregamos la salsa mexicana y removemos. Añadimos el pollo y dejamos a fuego lento otros 2 minutos. Añadimos el maíz, removemos bien, salpimentamos y agregamos la nata. Dejamos reposar unos minutos para que todos los sabores queden integrados y servimos.
Y para finalizar os damos unos sencillos “trucos” que pueden marcar la diferencia en vuestros platos de pasta. Si queréis que ganen en sabor, tostar la pasta antes de cocerla le dará el toque que estabais buscando. Si la cocináis durante 10 minutos a 170 grados en el horno o cinco minutos en una sartén a fuego medio y la dejáis enfriar antes de hervir, resultará mucho más sabrosa. Otro tip que os ayudará a multiplicar su sabor es cocerla en un líquido que no sea agua, como un buen caldo, o añadir al agua un vaso de vino blanco o tinto. También podéis cocerla en leche o leche y nata para que quede más cremosa. Y si queréis ahorrar energía sin renunciar a una buena pasta, solo tenéis que dejarla a remojo en agua fría (siempre que no sea fresca) durante 30 minutos.
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