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Entrevista Gourmet a Isabel Goyanes, periodista gastronómica

Nuestra reportera más Gourmet, Isabel Goyanes (Periodista de Antena 3 e imagen de los directos del programa “Espejo Público” en la Comunidad Valenciana), nos concede esta entrevista para que conozcamos un poquito más sobre el periodismo gastronómico y el “buen sabor de boca” que le dejó su visita a las instalaciones de Gourmet.

A lo largo de tu carrera periodística, ¿qué es lo más insólito que has probado?

Me gusta conocer y descubrir nuevos platos. En todos mis viajes y en cualquier país que visito procuro pedir recetas autóctonas del lugar, como cuando probé los chapulines en México. Son insectos, primero hervidos con sal y luego tostados. Una receta prehispánica y muy exótica que me encantó.

¿Cuál es el reportaje gastronómico que has grabado que más te ha impactado y por qué?

Hice un reportaje sobre cómo se elabora una cata de quesos. Grabamos el proceso artesanal del queso de servilleta. Fue un gran descubrimiento. Una unión de buena materia prima, primorosa elaboración y un llamativo diseño, partiendo de un paño de algodón.

¿Hablar de gastronomía, es también hablar de nutrición?

Comer bien y sano es lo deseable. Hoy nos lo ponen fácil fabricantes, supermercados, restaurantes… se piensa en los diabéticos, los celíacos, en los que llevan algún régimen especial. Hay mucha variedad y oferta de productos y también magníficas recetas para alimentarse de manera saludable. Así que no hay excusas, sin duda, nutrición y gastronomía van de la mano.

¿Cómo consigues transmitir texturas, sabores, olores a través de las palabras?

Me encanta la buena mesa. Lo mío es la imagen que dicen, vale más que mil palabras, pero transmitir sensaciones, expresarme por escrito o de palabra no me resulta difícil a nivel gastronómico, porque lo disfruto.

Os puedo decir que a nivel familiar nos juntamos a la mesa con recetas mexicanas que elabora divinamente mi marido, nacido en Veracruz, otras exquisiteces canarias que llegan de la mano de mi cuñado Andrés que es de Tenerife, y algún plato que nos cocina Ismael, otro de mis cuñados que es granadino…  y esto con una mezcla valenciano-gallega que llevamos todos los hermanos.  La verdad es que disfrutamos mucho comentando platos y recetas.

¿Nos podías contar alguna anécdota que te haya ocurrido durante algún rodaje gastronómico?

Cuando estuvimos en la empresa Gourmet nos obligaron por motivos de higiene a cubrirnos por completo de arriba a abajo para poder grabar y entrevistar en fábrica. La imagen es simpática porque tan solo los ojos nos quedaron al descubierto.

¿Qué te parecen los productos Gourmet?

Hay mucha variedad y están muy conseguidos. Cuando ves el proceso de elaboración desde dentro, aprecias el esfuerzo y cariño por hacer las cosas bien. Nosotros entramos con las cámaras y el resultado fue muy satisfactorio.

¿Qué productos te han llamado la atención?

La variedad de mini patés, el hummus… muy sabrosos y originales, el paté de berenjenas, el de cabracho y el de manzana.

¿Cuáles son las claves para ser un buen crítico gastronómico?

No tener prejuicios previos, ir dispuesto a dejarte sorprender, a probar. Recuerdo un maridaje de gastronomía y cosmética que resultó fenomenal. La crema de vino, de oro, de rosa mosqueta o caviar se combinaron con platos increíbles acordes al olor y a la textura. Fue un éxito.

En otra ocasión asistimos de la mano de Gourmet a una cata a ciegas. Fue en una alquería de la huerta de Valencia. Lo pasamos realmente bien porque competíamos en grupos. Teníamos que adivinar los sabores de las cremas y patés que teníamos delante. No era fácil, pero nos deleitamos con todo lo que probamos.

¿ Cuáles son tus platos favoritos? 

La empanada gallega, la tortilla de patata, merluza fresca hervida con un buen aceite de oliva o un guacamole bien preparado.

¿Qué sugerencias o consejos nos das a la hora de comer?

Comer es un gran placer. Hay que hacerlo de manera reposada, saboreando, disfrutando. Con un buen vino, perfecto. Y si puede ser en buena compañía, mejor que mejor.

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