Los Juegos Paralímpicos arrancan hoy miércoles y se prolongarán hasta el próximo 18 de septiembre en Río de Janeiro (Brasil), con la participación de unos 4.350 deportistas procedentes de 176 países que competirán en 22 deportes. España cuenta con 126 deportistas. Entre ellos está Héctor Cabrera , un atleta paralímpico valenciano que apunta a lo más alto. Hemos tenido el privilegio de compartir una charla con él para nuestra ‘Entrevista Gourmet’.
1 ¿Quién es Héctor Cabrera?
Me llamo Héctor Cabrera Llácer y soy deficiente visual. De pequeño hacia todo tipo de deportes, fútbol, natación, tenis, etc. A los 9 años me diagnosticaron una enfermedad visual degenerativa, que no me impidió continuar practicando deporte. En 2010 empecé a destacar en la disciplina de lanzamientos y me dieron la opción de integrarme en un grupo de alto rendimiento en Gandía, entrenado por Juan Vicente Escolano Muñoz, mi actual entrenador. Con él he cosechado muchos de mis éxitos, a destacar mis últimos campeonatos de Europa IPC en Swansea (Gran Bretaña), en 2014, y Grosetto (Italia), donde fui campeón y subcampeón respectivamente. Cabe destacar mi participación en los Juegos Paralímpicos de Rio 2016, con opciones de subir al podio.
2 ¿Qué estilo de dieta sigues normalmente?
Alguna vez he llevado alguna dieta estricta que por supuesto me fue genial, pero tengo la suerte de que mi deporte me permite disfrutar de la comida sin abusar. Disfruto mucho con la comida, ya sea con su sabor o con su preparación. Me gusta probar todo tipo de comidas, pero también tengo algo que no me gusta, ya que detesto el sabor a queso.
3 ¿Y cuando estás compitiendo?
Sí que es verdad que en época de competición intento no abusar de comidas pesadas ni comidas exóticas. En ese momento de la temporada no conviene disfrutar demasiado. El “para presumir hay que sufrir” también sirve para el deporte, ya que para mí el no poder comer lo que quiera es un sufrimiento. No conviene llevarse unos kilos de más a la competición.
4 Cuéntanos tu plato favorito
Me gustan muchísimos platos y de diferentes lugares del mundo, pero creo que la mejor comida es la de casa. Podría decir que la comida que prefiero son los pimientos rellenos de arroz (“Pebreres Farcides”).
5 ¿Eres de los que se coloca el delantal y se desenvuelve en la cocina?
Yo creo que sí. Me gusta mucho la cocina y concretamente me gusta cocinar comidas saladas. Los postres se los dejo a mi novia.
6 ¿Alguna comida exótica que recuerdes que hayas probado?
Ahora mismo no recuerdo la ultima comida exótica que comí, pero sí que he probado comida India, comida china, comida japonesa, comida musulmana y estoy seguro que alguna comida más distinta a la nuestra seguro que he probado.
7 ¿Qué estilo de cocina prefieres: la mediterránea o la oriental?
Prefiero la mediterránea. Cuando sales de casa y vuelas lejos durante muchos días sólo sueñas con probar los arroces de la abuela.
8 ¿Cómo recomendarías tener una vida saludable?
Para mí una vida saludable es aquélla que compone buena comida, buen descanso y sobre todo algo de ejercicio. No hace falta ser el mejor, es suficiente con moverse un poco después de cenar o alguna hora que tengamos libre y siempre hay alguna.
9 De nuestra gama de patees, fiambres de especialidad, cremas y salchichas La Cuina y Picken, ¿cuál te llevarías si vas a casa de alguien a comer?
Una buena bandeja de patees siempre es un acierto. Sobre todo con unos cuadraditos de pan tostado para untarlo. Aunque cualquier detalle culinario de La Cuina y Picken es preciado por los comensales.
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