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Superalimentos: no son milagrosos, pero sí muy beneficiosos para nuestra salud

Tienen usos milenarios pero la civilización occidental comenzó a introducirlos en su dieta hace apenas dos décadas. Los superalimentos son alimentos que nos aportan grandes beneficios nutricionales, vitaminas y minerales sin ningún perjuicio para nuestra salud. Muchos de ellos nos ofrecen en una sola semilla la misma cantidad de nutrientes beneficiosos que los que encontramos en una completa comida de las que hacemos habitualmente. Y es aquí, precisamente, donde encontramos la principal diferencia con el resto de alimentos, pues muchos son beneficiosos para el ser humano, pero solo en unos pocos, en estos superalimentos, encontramos tal cantidad de bondades a nivel nutricional, preventivo e incluso curativo. Generalmente, son alimentos exóticos con los que estamos poco familiarizados, pero más allá de las modas, los beneficios que nos aportan muchas de nuestras legumbres, frutas, semillas u hortalizas, como las lentejas, las alcachofas, los ajos o el brócoli, bien valdrían también la catalogación de superalimento. Pero como todos ellos no necesitan presentación, nosotros hemos seleccionado aquellos que son considerados especialmente saludables por sus índices nutricionales y que son prácticamente desconocidos en España:

Bayas de Goji. Fueron uno de los primeros superalimentos en ponerse de moda en España. Se decía de ellos que prácticamente eran milagrosas y curaban innumerables enfermedades. Cualidades sin duda exageradas, pero lo que sí es cierto, es que tienen una altísima capacidad antioxidante y estimulan el sistema inmunitario.

Maca. Vino de los Andes y es conocido por su capacidad para regular las hormonas de la fertilidad y la sexualidad. Además, es un gran reconstituyente en casos de estrés y agotamiento físico y mental.

Reishi o Ganoderma Lucidum. En muchos países asiáticos es conocida como la planta de la inmortalidad por sus innumerables beneficios. Entre ellos, refuerza el sistema inmune, incrementa la energía, ayuda a conciliar el sueño y es utilizado en tratamientos de la diabetes o el cáncer.

Cacao. Este producto no es un desconocido, pero sí la manera de utilizarlo. Si lo consumimos puro y crudo no solo aumenta la vitalidad y el estado de bienestar y felicidad, sino que aporta grandes beneficios a nuestro corazón.

Espirulina. Esta microscópica alga verde-azulada contiene un altísimo porcentaje de nutrientes, especialmente proteínas de gran calidad y es una de las pocas fuentes vegetales de vitamina B12.

Chlorella. Como la Espirulina, esta alga es también una fuente de aminoácidos esenciales y la planta con mayor concentración de clorofila del planeta. También es un potentísimo antioxidante.

Alga AFA. Facilita el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico y nervioso y ayuda a los procesos desinflamatorios.

Semillas de chía. Además de aportarnos fibra, antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3, tienen una gran poder saciarte, lo que las hace especialmente indicadas en dietas de adelgazamiento.

Moringa. Es rica en sustancias antioxidantes y ayuda a combatir las enfermedades degenerativas.

Açaí. Estas bayas originarias de Brasil y Perú tienen propiedades rejuvenecedoras, antioxidantes, deportivas y desintoxicantes.

Hierva de trigo. Ayuda a la limpieza, nutrición y regeneración celular y es un potente alcalinizado que ayuda a equilibrar nuestro PH.

Camu Camu. Este fruto, procedente de la Amazonia, contiene altísimos niveles de Vitamina C y es un poderoso antioxidante. Otra de sus cualidades es que ayuda a la fijación del colágeno.

Noni. Estabiliza el pH, neutraliza la acidez y ayuda al buen funcionamiento del páncreas, el hígado, los riñones, la vejiga o el sistema reproductor femenino.

Yacón. Es un tubérculo que contiene un azúcar que reduce los niveles de glucosa y aumenta los niveles de insulina en sangre, sin incrementar el peso.

Graviola. Dicen que puede ser uno de nuestros mejores aliados contra el cáncer, ya que contiene un principio antitumoral.

Lúcuma. Es beneficiosa para nuestra salud intestinal, cuida nuestra piel, es rica en vitaminas del grupo B y un excelente sustituto del azúcar blanco.

Precauciones antes de introducir superalimentos en tu dieta

Los beneficios de los superalimentos son incuestionables, pero sí conviene tener en cuenta posibles intolerancias, alergias o efectos secundarios. Por ello te recomendamos que, especialmente si eres alérgico, consultes a tu médico antes de introducirlos en tu dienta. Es habitual querer aprovechar todas sus cualidades y que actúen de manera inmediata en nuestro organismo y por ello muchas veces tomamos más cantidad de la necesaria y podemos sufrir alguna consecuencia no deseada como los problemas gastrointestinales. Si además estás embarazada o dando de mamar a tu bebé, es especialmente importante que consultes a un especialista antes de consumir algún sueperalimento.

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