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Desmontamos los principales “mitos” sobre alimentos y nutrición

Los alimentos, las dietas y en general la nutrición han sido, tradicionalmente, uno de los mejores caldos de cultivo para bulos y falsos mitos. Una situación que se ha agravado con la expansión de las redes sociales, los influencers y la irrupción de una pandemia que ha puesto en primer plano de nuestras vidas la necesidad de cuidarnos y nutrirnos adecuadamente, para poder hacer frente, con nuestras defensas a tope, a éste o a otros virus venideros. Pero en este tema, como en tantos otros, no es bueno fiarnos de supuestos “expertos”, que aprovechan su popularidad en redes para dar lecciones sobre cuestiones para las que ni se han preparado, ni han estudiado, ni mucho menos, han comprobado su fiabilidad o veracidad. Por todo ello, hoy vamos a intentar desmontar algunos falsos mitos que, muchas veces, aceptamos como verdades absolutas.

  • Tómate el zumo que pierde sus vitaminas. Lo cierto es que las vitaminas no se pierden inmediatamente. De hecho, según diferentes estudios, la vitamina C se conserva perfectamente en el zumo hasta pasadas 12 horas de ser exprimido. Habría que calentarlo a más de 100 grados para que se produjera una pérdida considerable de vitaminas.
  • Huevos igual a colesterol. Los huevos no solo no perjudican a nuestro sistema cardiovascular, sino que son muy beneficiosos. Se ha demostrado que las propiedades y nutrientes que contienen tanto la clara como la yema producen grandes beneficios como aumentar el HDL (colesterol bueno) y disminuir el LDL (colesterol malo), aportan grasas beneficiosas, son una gran fuente de proteínas de alta calidad y son ricas en vitaminas.
  • Beber agua con limón en ayunas adelgaza y produce efecto “detox”. Si bien es cierto que la vitamina C que contiene el limón es antioxidante, las cantidades que contiene un limón ni se acercan a las recomendadas. Lo único que conseguimos con esta práctica es hidratarnos.
  • El microondas destruye los nutrientes de la comida. Es cierto que, al calentar los alimentos, mediante cualquier método, algunos nutrientes se descomponen. Si embargo, la velocidad con que calienta el microondas hace que se pierdan muchos menos nutrientes que con otros métodos como la cocción.
  • Hay que hacer 5 comidas. Puede que haya a quien le beneficie esta costumbre, pero también habrá quien necesite otra pauta. El número de ingestas diarias recomendadas depende que diferentes factores como la actividad física, el orden de comidas y cantidades ingeridas, el objetivo de la dieta (perder o ganar peso…), edad, patologías, etc.
  • El desayuno es la comida más importante del día. Como en el caso anterior, la importancia de una comida u otra depende de muchos factores relativos al estilo de vida, las patologías, la edad e incluso las costumbres. Sin duda, desayunar nos aporta los nutrientes necesarios para comenzar el día con energía, pero esto no quiere decir que debamos consumir una cantidad desproporcionada de calorías al levantarnos, para estar saludables, o que la comida o la cena sean menos importantes y podamos descuidarlas.
  • La fruta engorda. Partiendo de la base de que, salvo el agua, todos los alimentos tienen calorías, ni mucho menos se puede afirmar que la fruta engorde. Si bien es cierto que hay frutas con mayor índice glucémico, que deberías evitar si estás intentando adelgazar, la mayoría de las frutas son aconsejables en cualquier dieta. Son saciantes, tienen pocas calorías, contienen fibra y gran cantidad de vitaminas.
  • Si hago deporte puedo comer todo lo que quiera sin engordar. Obviamente, el deporte es fundamental para mantenernos saludables y en el peso ideal, pero, tanto si quieres adelgazar como si simplemente quieres cuidar tu salud, debes mantener un equilibrio entre tu actividad física y lo que ingieres y evitar alimentos cargados de azúcar, sal o grasas trans. El deporte es uno de los pilares de tu salud, pero no compensa todos los excesos ni elimina los componentes nocivos de algunos alimentos.
  • Los alimentos congelados pierden nutrientes. El proceso de congelación no altera las cualidades de los alimentos. Es más, un pescado congelado, nada más salir del mar, mantendrá muchos más nutrientes intactos que uno que se ha pescado hace, como mínimo, unas horas. Lo que sí es fundamental es hacer una buena descongelación, siguiendo siempre los consejos del fabricante o los envoltorios.
  • Los alimentos light adelgazan. Este tipo de alimentos tienen al menos un 30% menos de calorías que los completos, pero siguen teniendo calorías y si abusamos de ellos, también podemos engordar. Por otra parte, no por tener menos calorías son más sanos. En muchos casos, para poder reducir su contenido en grasa, pero que mantengan su sabor, contienen grandes cantidades de azúcar, edulcorantes y otros productos que pueden tener efectos negativos en nuestro cuerpo.
  • La leche y los lácteos son para los niños. El consumo de lácteos no solo no es nocivo para los adultos, sino que comer leche, queso o yogur se ha asociado con una mejor calidad en la dieta, una reducción del riesgo cardiovascular y una mayor esperanza de vida que los que no consumen lácteos o consumen pocos. Lo que sí es cierto es que no se debe abusar de ellos por su alto contenido en grasa, especialmente si quieres adelgazar.
  • El azúcar es fundamental para el cerebro. El cerebro necesita glucosa no azúcar y este hidrato de carbono se puede obtener desde el azúcar refinado, nada saludable, que encontramos en el azúcar de mesa, alimentos industriales, dulces o refrescos o mucha mejor opción, mediante alimentos ricos en hidratos de carbono saludables, como las legumbres, la fruta, la verdura, hortalizas o cereales integrales.

Ésta es solo una muestra de algunos de los falsos mitos sobre nutrición que inundan las redes sociales. Consejos con poca base científica que pueden tener consecuencias muy negativas en tu salud, tu forma física o tu figura. Por ello, una vez más, nuestro consejo es que siempre te asesores por profesionales antes de iniciar una dieta o introducir cambios significativos en tu alimentación.

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