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Cuatro recetas con jamón cocido que te harán olvidar el sándwich mixto

Si te hacemos la pregunta ¿qué prepararías con jamón cocido o York? ¿Qué contestarías? Seguramente, tu contestación y la de la mayoría sería: un sandwich mixto. Y ciertamente es, junto con el queso y el pan de molde, el ingrediente principal de este super popular y riquísimo sandwich. Pero, su versatilidad, sus propiedades nutricionales y su exquisito sabor lo convierten también en el integrante perfecto de infinidad de recetas, que seguro te sorprenderán y harán las delicias de los comensales más exigentes.

Hoy te sugerimos algunas ideas de preparaciones que te harán disfrutar como nunca de este gran producto, que se realiza con la carne de las patas traseras del cerdo y que es un alimento super saludable, ya que aporta proteínas de alto valor biológico y pocas calorías y grasas.

Puerros con jamón cocido en salsa verde

Como has oído, en esta receta de Karlos Arguiñano el ingrediente principal no es la merluza sino el jamón de York.

Para su preparación necesitaremos: 8 puerros; 8 lonchas de jamón cocido; 3 dientes de ajo; 3 huevos; harina; 1 copa de vino blanco; agua; aceite de oliva; sal y perejil.

Elaboración: limpiamos y cocemos los puerros en una cazuela, con abundante agua y una pizca de sal, durante 18 o 20 minutos. Escurrimos y dejamos templar, reservando el caldo de cocción. Cortamos los puerros por la mitad y envolvemos cada trozo con una loncha de jamón cocido.

Para elaborar la salsa verde, pelamos y cortamos los ajos y los doramos en una cazuela con un chorrito de aceite. Agregamos una cucharada de harina, la doramos y vertemos 1/2 copa de vino blanco, un chorrito de caldo de los puerros y perejil picado al gusto. Dejamos reducir la salsa durante 5 minutos.

A continuación, batimos los huevos y los salpimentamos. Pasamos los rollitos de puerro por la harina y el huevo y los freímos en una sartén con abundante aceite. Incorporamos a la cazuela de la salsa verde y cocinamos durante 5 o 6 minutos.

Finalizamos la receta con el licuado de perejil. Introducimos una ramas de perejil y 1/2 copa de vino blanco en el vaso de la batidora. Trituramos, colamos y agregamos a la cazuela de la salsa verde y mezclamos. Para emplatar, servimos 4 rollitos por ración, salteamos y decoramos con perejil.

Jamón asado con puré de manzana

Esta receta está dedicada a los amantes del contraste dulce/salado. Para prepararla necesitaremos 2 lonchas gruesas de unos 400 gr de jamón cocido; 3 manzanas; 50 gr de pasas; 1 vaso de vino de Oporto; 1 vaso de caldo; harina de maíz refinada; agua; aceite de oliva virgen extra; sal y perejil.

Elaboración: Limpiamos las manzanas y les quitamos el corazón. Las troceamos con piel y las ponemos en un cazo, cubiertas de agua, dejándolas cocer a fuego medio durante 10 o 12 minutos. Trituramos, colamos y reservamos el puré.

Cortamos el jamón en 4 raciones y las colocamos en una placa de horno untada con aceite. Horneamos a 150 grados C durante 8 o 10 minutos. Reservamos.

Para la salsa, ponemos las pasas en la sartén, añadimos el vino cuando haya reducido un tercio, vertemos el caldo. Sazonamos y cocinamos hasta que ligue. Agregamos un poco de harina de maíz diluida en agua fría, si necesita que espese más. Incorporamos el jugo que ha soltado el jamón en el horno y mezclamos bien.

Emplatamos sirviendo una ración de jamón en cada plato, que salsearemos y acompañaremos con el puré de manzana. Decoramos con una ramita de perejil.

Gratinado de macarrones con queso

Podríamos decir que es la versión saludable de los tradicionales carbonara. Para preparar esta deliciosa y sencillísima receta necesitaremos: 300 gr de macarrones; 1 cucharada de aceite; 1 huevo; 200 ml nata; 1 cucharadita de pimienta; 1 cucharadita de sal; 4 lonchas de jamón cocido y 150 gr de queso para gratinar (el que más os guste).

Elaboración: cocinamos la pasta en agua hirviendo, según las indicaciones del fabricante. Escurrimos y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos y reservamos. Cortamos el jamón en trozos pequeños y agregamos a un bol junto con el huevo y la nata. Salpimentamos al gusto. Añadimos 100 gramos de queso rallado y vertemos la pasta. Mezclamos bien y disponemos en una fuente apta para el horno. Añadimos el resto del queso rallado por encima y horneamos a 180 grados durante 15 minutos. Cuando el queso esté dorado, sacamos y servimos.

Jamón de York con su tempura

Esta elaboración se inspira en la cocina oriental y para prepararla necesitaremos 2 lonchas de unos 400 gr de jamón; 2 pimientos verdes; 1 o 2 cebollas; 1 vaso de harina; 2 cucharadas de azúcar; agua; 1/4 de vinagre de Jerez; aceite de oliva virgen extra y perejil.

Elaboración: comenzamos la receta caramelizando el azúcar. Para ello lo vertemos en una sartén junto con el vinagre y dejamos reducir. Ponemos la harina en un cuenco y vertemos agua fría poco a poco mientras removemos. Cortamos la cebolla en aros y el pimiento verde en tiras, los pasamos por la tempura y los freímos en una sartén con abundante aceite. Escurrimos y dejamos que pierdan la grasa sobre un papel de cocina.

Cortamos cada loncha de jamón por la mitad y disponemos en una bandeja de horno, engrasada con el aceite. Horneamos a 180 grados durante 10 minutos.

Emplatamos sirviendo en cada plato una loncha de jamón y la tempura y salseando con el caramelo. Decoramos con una loncha de perejil y servimos.

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