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Viste tu cocina de primavera con estas recetas con producto de temporada

Un simple paseo por las calles de tu ciudad es suficiente para tener la clara evidencia de que el invierno ha dado paso a la más colorida primavera. Si eres de los afortunados que todavía pueden disfrutar en su barrio del pequeño comercio, habrás observado que los ocres, verdes y amarillos invernales han dado paso a una gama de colores mucho más vibrante y colorida en fruterías o verdulerías.

Fresas, frambuesas, cerezas, nísperos, sandías, melones o albaricoques comparten protagonismo con patatas nuevas, alcachofas, zanahorias, espárragos trigueros o guisantes. En cuanto a los productos de la mar, el pescado azul, como el atún o la caballa, están en su mejor momento. Y si de la tierra hablamos, es la mejor época para disfrutar del cordero o las carnes de ave. Una amplísima variedad de productos, sanos y deliciosos, con los que te invitamos a descubrir recetas nutritivas y ligueras, cargadas de sabor y energía.

Sopa fría de guisantes y yogur

Ingredientes para cuatro personas: 2 puerros, 600 g de patatas, 400 g de guisantes, un yogur, aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal y pimienta.Elaboración: cortamos la parte blanca de los puerros en rodajas no demasiado finas (las hojas las guardamos para caldos u otras elaboraciones). Doramos en una sartén con un chorrito de AOVE a fuego medio. Añadimos las patatas peladas y cortadas en dados gruesos. Dejamos que tomen un poco de color y cubrimos con agua (si tienes un caldo de pollo o verduras quedará más sabrosa). Según quieras una crema más o menos ligera, puedes añadir un poco más de agua. Hervimos unos 10 minutos y cuando queden cinco minutos añadimos los guisantes (nos guardamos unos cuantos para decorar). Añadimos el yogur, trituramos y salpimentamos. Emplatamos añadiendo los guisantes que hemos reservado, una cucharada de yogur y un chorrito de AOVE.Si quieres potenciar el aroma de tu crema, también puedes añadir unas hojas de hierbabuena picada justo antes de servir. Y si quieres hacer un plato completo, nutritivo y ligero, añadiendo un huevo escalfado tendrás la cena perfecta.

Ensalada de frutos rojos y mozzarella

Ingredientes por persona: 2 cogollos, cebolleta al gusto, media bola de mozzarella o burrata, un puñado de fresas o frutos rojos al gusto AOVE, 1 limón, albahaca, sal y pimienta.Elaboración: cortamos los cogollos en cuartos y los disponemos en círculo en un plato. Cortamos la cebolleta muy fina y si te gusta que quede muy suave, puedes dejarla macerando un rato en agua con un chorro de limón o vinagre. Cortamos las fresaras o los frutos rojos que hayamos elegido en trocitos pequeños o las laminamos. En el centro del plato ponemos la media mozzarella y añadimos los trocitos de frutas rojas. Preparamos una vinagreta con AOVE, un chorrito de limón, sal, pimienta y la cebolleta. Regamos nuestros cogollos y espolvoreamos con albahaca picada.

Ensalada de calabacín al curry

Ingredientes para dos personas: 2 calabacines, dos latas de atún en aceite de oliva, 100 queso feta, 20 tomatitos cherry, 10 cerezas, AOVE, 1 limón, curry en povo, sal y pimienta.Elaboración: con un pela patatas o cortador para hacer espaguetis vegetales cortamos los calabacines lo más fino que se pueda. Troceamos el queso en dados medianos. Quitamos los huesos de las cerezas y las cortamos en dos mitades, al igual que los tomatitos. Elaboramos una vinagreta con el aceite del atún, un chorro de AOVE, el zumo de medio limón, curry al gusto, sal y pimienta. Disponemos los espaguetis de calabacín en un bol y regamos con nuestra vinagreta. Añadimos el atún y mezclamos. Emplatamos poniendo un “nido” de calabacín en el centro del plato y sobre él añadimos los tomatitos, las cerezas y el queso cortado en dados. Para finalizar, espolvoreamos con un poco más de curry. 

Salmonetes con brócoli al ajillo 

Ingredientes para dos personas: 1 brócoli, 2/3 salmonetes (dependiendo del tamaño), dos ajos, un puñado de nueces, AOVE, sal y pimienta.Elaboración: separamos las flores del brócoli y cortamos los tallos finos para que se hagan a la vez. Pelamos los ajos y lo laminamos. En una sartén con un chorro de AOVE doramos los ajos y cuando comiencen a tomar color añadimos el brócoli. Salteamos añadiendo un chorrito de agua y tapando la sartén para que el vapor ayude a cocinar el brócoli y que quede tierno pero firme. Troceamos las nueces y las pasamos por una sartén con un poquito de aceite. En una plancha cocinamos los salmonetes, con muy poco aceite y el tiempo justo para que tomen color. Emplatamos sirviendo primero el brócoli, añadimos las nueces por encima. Salpimentamos, mezclamos y colocamos dos o tres lomos de salmonete encima en forma de cruz. Una opción que da un toque de untuosidad a este plato es añadir una cucharada de mayonesa casera.

Toffee de albaricoques

Ingredientes: 100 g de azúcar, 150 ml de nata para montar a temperatura ambiente, 3 albaricoques por persona, helado de vainilla (opcional)Elaboración: en un cazo profundo ponemos el azúcar y la cocinamos a fuego medio para que se haga nuestro caramelo. Cuando esté tostado y burbujeante, añadimos poco a poco la nata. Al principio subirá y burbujeará, pero irá integrándose hasta conseguir la textura y color del toffee. Añadimos una pizca de sal para dar un toque dulce/salado y dejamos enfriar hasta que esté a temperatura ambiente. Pelamos y deshuesamos 3 albaricoques por persona y los hacemos a la plancha hasta que tomen un ligero color tostado. Emplatamos y bañamos con un chorro generoso de nuestro toffee. Una bola de helado de vainilla es el colofón perfecto para nuestro delicioso postre.

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