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Sopas y cremas frías para disfrutar de un sabrosísimo y refrescante verano

Con la subida de las temperaturas, las ensaladas, el salmorejo o el gazpacho andaluz se convierten en los grandes protagonistas de nuestros menús veraniegos. La imaginación ha llegado para transformar la popular ensalada mixta en un sinfín de recetas con todo tipo de ingredientes. Variaciones sobre las ensaladas tradicionales que también llegan a nuestras cremas y sopas frías, permitiéndonos salir de la rutina y disfrutar de un verano lleno de sabor, super refrescante y muy muy saludable.

Y es que hay muchas razones para consumir sopas y cremas frías en los meses más calurosos. Su alto contenido en agua es fundamental para combatir la deshidratación. Además, al incorporar alimentos de temporada en su mejor momento, nos aportan una gran cantidad de nutrientes fundamentales como las proteínas, la fibra, las vitaminas o los minerales y antioxidantes, que nos ayudan a prevenir carencias nutricionales. Y por si todo esto fuera poco, son ligeras, super refrescantes, económicas y muy fáciles y rápidas de preparar. Suficientes motivos para que te animes a probar nuevas recetas como las que te proponemos a continuación.

Salmorejo de aguacate

Si te gusta el salmorejo, esta variante te va a encantar. Además, es nutricionalmente mucho más completa, ya que sustituye el pan por el aguacate, un producto cargado de fibra y nutrientes saludables.

Para su elaboración necesitaremos 3 aguacates maduros, 1 tomate grande maduro, 50 g de pepino, 1 diente de ajo, 1 limón, 80 g de aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal y vinagre de vino blanco.

Elaboración:

Cortamos los aguacates por la mitad, a lo largo y retiramos el hueso. Extraemos la carne y la ponemos en el vaso de una batidora o robot de cocina.

Añadimos el tomate pelado y troceado, el zumo de medio limón, el pepino y el diente de ajo pelado. Trituramos todo a máxima potencia, hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadimos el AOVE mientras seguimos batiendo, para que la mezcla emulsión. Rectificamos de sal y añadimos un chorrito de vinagre (al gusto).

Gazpacho de sandía

Este original gazpacho es todavía más refrescante que el tradicional. Para prepararlo necesitaremos 250 g de sandía pelada y sin pepitas, 250 g de tomate maduro, 1 pimiento verde italiano, 1 diente de ajo, 100 g de pan duro, 15 ml de vinagre de Módena, 30 ml de AOVE, agua y sal.

Elaboración:

Introducimos el pan en un bol con agua fría unos diez minutos o hasta que esté bien blando. Lavamos los tomates, los pelamos y les quitamos la parte dura. Lavamos los pimientos y retiramos la cabeza y las pepitas. Cortamos todo en trozos y lo ponemos en el vaso de la batidora o robot

Pelamos el diente de ajo, le quitamos el germen y agregamos al vaso. Trituramos todo. Añadimos el pan reblandecido, la sandía troceada y sin pepitas y el vinagre y batimos de nuevo.

Sazonamos al gusto, agregamos el AOVE y trituramos a máxima potencia, durante unos cinco minutos, para que el aceite emulsión.

Vichyssoise con compota de manzana y crujiente de jamón

Difícilmente probaréis una crema tal deliciosa, nutritiva y refrescante como esta vichyssoise. Para prepararla necesitaréis 3 puerros, 1 cebolla, 2 patatas, 400 ml de caldo de pollo, 50 g de mantequilla, 100 ml de nata líquida para cocinar, 3 manzanas reineta para compota, 3 cucharadas soperas de azúcar, 3 lonchas de jamón serrano y 50 ml de agua.

Elaboración:

Hacemos unos cortes a los puerros para que se laven bien y les retiramos la parte verde. Los cortamos en rodajas y freímos junto con la cebolla picada en juliana, en una sartén con mantequilla derretida previamente.

Pelamos las patatas y las troceamos. Añadimos a la sartén y rehogamos brevemente, sin que lleguen a tomar color. Añadimos el caldo poco a poco y cocinamos a fuego lento, unos 15 minutos.

Añadimos la nata líquida y mezclamos bien. Dejamos cocer otros diez minutos. Vertemos en el vaso de la batidora y trituramos. Si nos queda demasiado densa, añadimos un poco más de caldo. Dejamos enfriar y reservamos.

Preparamos la compota, dejando que las manzanas troceadas, el azúcar y el agua cuezan durante unos 20 minutos. Trituramos y reservamos.

Por último, ponemos las lonchas de jamón, partidas por la mitad, en un plato apto para microondas con papel de cocina por abajo y por encima y las cocinamos a máxima potencia durante 3 minutos. Las dejamos enfriar.

Emplatamos en boles, poniendo primero la crema, encima, con mucho cuidado para que no se hunda, una cucharada de compota y decoramos con el crujiente de jamón.

Sopa fría de yogur y pepino

Una sencillísima y super refrescante sopa, muy ligera y cargada de nutrientes esenciales. Para elaborarla necesitaremos 250 g de yogur griego natural sin azúcar, 250 g de pepino, 2 dientes de ajo, 200 ml de agua, un puñado de nueces peladas, AOVE, eneldo seco, sal y pimienta.

Elaboración:

Vertemos en el vaso de la batidora los dos yogures, los dientes de ajo pelados y sin germen, el agua y una pizca de sal y trituramos un minuto a máxima potencia.

Incorporamos las nueces peladas, un chorrito de AOVE, el pepino pelado y cortado en trozos grandes y una pizca de sal.

Trituramos hasta obtener una crema suave y sin trozos.

Sopa de mango

Toda una explosión de sabores que nos traslada a la gastronomía oriental y que no dejará indiferente a nadie. Para elaborarla necesitaremos 1 mango bien maduro, 20 g de cebolla, 35 g de pimiento amarillo, 15 g de pepino, 1/2 diente de ajo, 50 g de caldo de verduras, 15 g de vinagre de manzana, 20 g de AOVE, 100 g de yogur griego natural, pimienta blanca molida y sal.

Elaboración:

Pelamos el mango, retiramos el hueso, extraemos la carne y la cortamos en dados.

Pelamos el pepino, la cebolla y el ajo y los troceamos. Lavamos el pimiento, le quitamos las  pepitas y troceamos.

Introducimos todo en el vaso de la batidora o robot de cocina, junto con el caldo, el vinagre, el yogur y sal y pimenta al gusto. Trituramos hasta que no queden trozos y obtengamos una mezcla cremosa.

Añadimos el aceite y seguimos batiendo hasta que emulsione.

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