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¡Triunfa con unos innovadores canapés estas navidades!

Las recetas de toda la vida suelen ser las grandes protagonistas de los menús navideños, pero respetar la tradición no tiene porqué estar reñido con atreverse a innovar. Así que, si eres de los que apuestan por los platos principales tradicionales, te animamos a sorprender con unos riquísimos canapés, dignos de los más exigentes paladares. Pero, antes de ponernos manos a la obra, vamos a darte algunos consejos que te ayudaran a preparar los canapés perfectos.

  • La manga pastelera puede ser tu mejor aliada para preparar unos originales canapés. Introduces en ella el relleno cremoso que hayas elegido y le das la forma que tú quieras.
  • Si vas a utilizar salsas o mahonesas lo mejor es que los montes poco antes de servirlos pues, si lo haces con mucha antelación, la tostada o tartaleta puede quedar blanda y húmeda. Lo que sí puedes adelantar es el relleno, guardarlo en el frigorífico y montar los canapés a última hora.
  • Para que los canapés templados queden perfectos, también los puedes dejar preparados con antelación y darles un golpe de horno justo antes de servirlos.
  • Si vas a utilizar aguacate, manzana o pera, no olvides que se oxidan muy rápido y se ponen de color negruzco. Unas gotas de zumo de limón o naranja harán que conserven todas sus propiedades.
  • Si quieres preparar unos canapés originales puedes utilizar cortapastas o moldes para dar forma tanto al pan como a los ingredientes.
  • En cuanto a la base, puedes utilizar pan (siempre del día), hacer o comprar tostadas u optar por tartaletas.

Aclarados estos conceptos básicos, te proponemos algunos canapés fáciles de preparar y deliciosos con los que seguro sorprenderás a tus invitados estas navidades.

  • Canapé de foie y manzana. Puedes utilizar mermelada de manzana o pochar tú unas manzanas cortadas en tiras. Pones una capa de esta preparación sobre el pan y cubres con un generoso trozo de foie. Si quieres rizar el rizo, puedes coronar tu preparación con un poco de almendra o nuez picada y ralladura de naranja.
  • Canapé de queso de cabra y cebolla caramelizada. La preparación es muy similar al anterior. También puedes usar cebolla caramelizada de la que venden en muchos supermercados o hacerla tú mismo. La dispones sobre la base y encima una cortada de rulo de cabra. Lo ideal es que lo sirvas caliente y a ser posible un poco gratinado.
  • Canapés crujientes de queso parmesano, humus y cebolla caramelizada. Para que quede crujiente, sustituimos el pan por una base de queso, que previamente habremos tostado en el horno para que quede más duro y dorado. Sobre esta base colocamos un poco de humus y coronamos con un poquito de cebolla caramelizada.
  • Canapés de blinis. Se trata de utilizar de base el tradicional blini ruso y disponer sobre él los ingredientes que más te gusten. Nosotros te sugerimos que que los untes con salsa de yogurt o queso crema y encima coloques un rollito de carpacho, salmón o anguila ahumada. También puedes hacer una musse de salmón y queso, foie o roquefort y cubrir con ella el blini. Para adornar puedes espolvorearlo con un poco de cebollino muy picado.
  • Canapé de mermelada y queso brie. Para esta preparación te sugerimos que utilices unas crujientes tartaletas de hojaldre. En el fondo puedes poner un poco de mermelada de albaricoque, melocotón, higo o tomate y sobre ella un trozo de queso brie o cualquier otro queso que te guste (eso sí, que sea cremoso). Justo ante de servir lo introduces en el horno hasta que el queso se gratine y la tartaleta quede dorada.
  • Canapé de musse de berenjena y pimientos rojos. Haces una musse batiendo la berenjena asada y los pimientos y la dispones sobre la base de pan. Si quieres sorprender con la presentación, solo tienes que utilizar una manga pastelera para darle una forma más innovadora.
  • Por último, un delicioso canapé de pan cristal y paté. Solo tienes que tostar ligeramente el pan y disponer sobre él cualquiera de las variedades de mini lingotes de La Cuina. Puedes elegir entre los tradicionales sabores de paté a las finas hierbas, a la pimienta, de campaña o de cebolla o apostar por los nuevos sabores de paté de pato, con frambuesa, con melocotón, con manzana o Pedro Ximenez. Otra opción es servir los mini lingotes directamente en su bandeja, junto con la gelatina y unas tostadas y que cada comensal se prepare su propio canapé.

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