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No te pierdas estas recetas de sándwiches originales, nutritivos y deliciosos

Son perfectos como almuerzo o merienda, para llevar al trabajo o al cole o para improvisar una cena rápida. Pero más allá de ser un “comodín” en nuestros menús semanales, también pueden ser un alimento completo, nutritivo, variado y delicioso. Así que, si eres de los que al pensar en un sándwich solo le viene a la cabeza el típico biquini de jamón y queso, te interesa seguir leyendo, pues te vamos a dar cuatro recetas de sándwiches que harán que te chupes los dedos. Una pequeña muestra de la versatilidad de esta socorrida preparación que admite tantos ingredientes, variaciones y combinaciones como seas capaz de imaginar.

Sandwich de pollo barbacoa

Fácil de preparar, super sabroso y un éxito seguro entre los peques de la casa. Y, por si fuera poco, un perfecto ejemplo de la cocina de aprovechamiento. Para su elaboración necesitaremos:

  • Restos de pollo asado o pechuga de pollo a la plancha
  • 1 1/2 tazas de salsa barbacoa
  • 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • Pan de molde o de barra, según gusto
  • Sal y pimienta

Preparación:

Mezclamos la mantequilla, el ajo, el perejil, la sal y la pimienta en un tazón. Desmenuzamos el pollo y lo ponemos en una cacerola donde verteremos la salsa barbacoa para mezclarlo bien y calentarlo a fuego medio. Mientras se calienta el pollo, untamos el pan con la mantequilla de ajo que hemos preparado y lo tostamos ligeramente en el horno. Cuando el pan esté dorado, lo sacamos y rellenamos con el pollo en salsa barbacoa.

Sandwich Croque Monsieur

Esta delicia de la cocina tradicional francesa es mucho más sencilla de preparar de lo que se pudiera pensar y el resultado es digno de los gourmets más exigentes.

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 4 lonchas de jamón york
  • 150 g de queso Emental
  • Salsa bechamel
  • 1 huevo (si queremos hacer la versión femenina del Croque-Monsieur)

Preparación:

Batimos el huevo y mojamos las rebanadas de pan de molde por los dos lados. Colocamos una rebanada sobre un plato y rellenamos con bechamel, queso rallado y 2 tochas de jamón York. Untamos la parte interior de la otra rebanada de pan y la colocamos sobre el jamón. Una vez montado el sándwich, lo cubrimos con más bechamel y sobre ella agregamos más queso rallado. Horneamos a 200 grados durante 10 minutos, con calor arriba y abajo. A continuación, dejamos sólo calor arriba durante 2 minutos para que se dore el queso (si quieres hacer la versión femenina, es el momento de coronar el sándwich con un huevo para que se cueza mientras se gratina la bechamel). Cuando haya tomado color, retiramos y servimos caliente.

Sándwich de salmón y manzana

Este sándwich no solo es una delicia para el paladar sino que también es de los más sanos y nutritivos que puedes preparar.

Ingredientes:

  • Un aguacate maduro
  • El zumo de medio limón
  • Pimienta y sal
  • 50 g de salmón ahumado
  • Media manzana
  • 2 rebanadas de pan de centeno (o cualquier pan integral que te guste).

Preparación:

Vacías el aguacate, viertes el zumo del limón, espolvoreas con sal y pimienta y lo machacas con un tenedor hasta que quede una pasta suave. Mientras, tuestas las dos rebanadas de pan hasta que estén ligeramente doradas, pero no duras. Cortas la manzana en rodajas muy finas (puedes dejarla cruda o pasarla por una sartén con un poco de mantequilla). Una vez tostado el pan, untas con el aguacate. Cubres éste con el salmón ahumado y coronas con las lascas de manzana. Tapas el sándwich con la otra tostada y ¡a disfrutar! A esta preparación también se le puede añadir queso crema (que untaras en la parte interior de la tostada con la que cubres el sándwich) y unas hojas de rúcula. Y si quieres variar esta receta también te recomendamos que sustituyas el salmón por alguno de los productos al corte de La Cuina. Tanto los pollos rellenos de Jamón y huevo, nueces y queso o ciruelas y albaricoque, como los fiambres de cabeza de cerdo o jabalí le darán un plus de sabor y originalidad a este exquisito y nutritivo sándwich.

Sándwich de atún al provolone

Puede parecer una combinación atrevida, pero os aseguramos que resulta deliciosa y es una gran opción para que los más pequeños coman pescado y se chupen los dedos.

Ingredientes:

  • 3 latas de atún al natural
  • 1/3 de taza de mayonesa
  • Sal y pimienta
  • 8 rebanadas de pan rústico
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 8 rebanadas de queso provolone

Preparación:

Mezclamos la mayonesa con el tomate frito, el atún, la sal y la pimienta (solo una pizca). Removemos hasta que todo quede bien integrado. Colocamos las rebanadas de pan en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, y untamos con la mezcla de atún. Ponemos encima una loncha de provolone y gratinamos, hasta que el queso esté dorado (aproximadamente 5 minutos). Esta preparación se puede presentar como si fueran tostas abiertas o tapar con otra rebanada y cubrir el sándwich con el provolone para que quede dorado por encima.

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