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Gastronomía de la Comunidad Valenciana: mucho más que turrón y paella

Si preguntamos por la gastronomía valenciana fuera de nuestras fronteras la respuesta es tan rápida como breve: paella, turrón y, como mucho, buenos helados. Al menos así era hasta hace pocos años, cuando nuestros reputados chefs han llevado la cocina de la Comunidad Valenciana al más alto reconocimiento internacional. Un reconocimiento que queda reflejado en los más de 120 espacios gastronómicos incluidos en la prestigiosa Guía Michelín o los más de 60 reconocidos con Soles Repsol.

Y es que la gastronomía valenciana se ha posicionado como uno de los mejores exponentes de la dieta mediterránea. Su gran variedad, la calidad de sus productos, tales como aceites, pescados, carnes, mariscos, frutas y verduras y, como no, los arroces han convertido Castellón, Valencia y Alicante en destinos únicos donde disfrutar de la mejor cocina.

En la zona costera se caracteriza por los productos del mar, las verduras y las frutas, con las que se preparan algunas de las recetas más famosas, como el pisto o la titaina. Y dejando el litoral para adentrarnos en su interior, ganan terreno las carnes y sus derivados, como ingredientes de miles de arroces diferentes o en forma de albóndigas o figatells.

Para conocer bien la gastronomía valenciana necesitaríamos escribir varios libros, pero hoy, al menos, recopilaremos diez de los platos más tradicionales (más allá de sus arroces), famosos y deliciosos de esta tierra.

Espencat

Uno de los productos más reconocidos de la huerta valenciana, el pimiento rojo, es el gran protagonista de este plato. Se trata de una ensalada, con un aporte calórico muy bajo, en la que acompañan al pimiento el bacalao y la berenjena al horno. Además, según la tradición familiar, también podemos añadir huevo duro, alcaparras, aceitunas o piñones.

Esgarraet

Esta ensalada podría ser una versión de la anterior, pero en este caso el pimiento rojo es el protagonista en lo que a ingredientes de la huerta se refiere. Su acompañante perfecto, cualquiera de los típicos salazones tan característicos de esta tierra. Bacalao, mojama e incluso hueva, dan el punto salado que contrarresta el dulzor del pimiento. Para finalizar el mejor aceite de oliva virgen extra de la región pondrá la guinda de oro a esta super sana y deliciosa receta.

Titaina

Este plato no puede ser más valenciano pues nace en el tradicional barrio de la capital del Turia, Cabanyal-Canyamelar. El pimiento rojo vuelve a ser el ingrediente principal, pero también se le añade tomate, piñones y la típica “tonyina de sorra”. Para elaborarla, se hornea el pimiento y después se sofríe con el tomate. Después, se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar para que se potencie el sabor de todos los productos. Aunque se suele tomar frío, este plato también se puede servir caliente.

Ensalada valenciana

Esta típica ensalada se elabora única y exclusivamente con productos de la tierra. De la huerta valenciana se obtienen los tomates, lechuga, cebolla y aceitunas partidas y se puede añadir huevo duro, atún, mojama o anchoas. Un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal bastarán como aliño.

Fideuà

Aunque esta receta es originaria de Gandía, pocos son las localidades costeras de la Comunidad Valenciana que no la ofrecen en sus mejores restaurantes. Un buen fondo de pescado y los mejores productos del mar, como gambas rojas de Dénia, ciégalas de Gandía y rape son los ingredientes perfectos para esta receta. Ah, y no sirve cualquier fideo. Aunque en los últimos años se ha extendido la fideuà de fideo fino, los puristas de la receta solo aceptan los del número 3.

Cocas de tomate

Podríamos decir que es la versión valenciana de la pizza. Según la zona de la Comunidad en la que nos encontremos los ingredientes pueden variar, pero lo que siempre se repite es una masa de pan sobre la que se extiende un poco de tomate como base y sobre ella se pude añadir pimiento, ventresca, piñones, cebolla o berenjena. Es una especie de empanada, pero sin cerrar.

El figatell

Podríamos decir que es el antecedente valenciano de la hamburguesa. Y es que es una mini hamburguesita elaborada con hígado de cerdo, carne magra, piñones, panceta y especias, que se envuelve en una malla de sebo que rodea el estómago del cerdo. Según la leyenda, unos repobladores genoveses, al parecer marineros, trajeron esta receta desde Córcega a la Safor, durante el siglo XVI.

Almoixàvena

Este dulce del levante también se conoce como monjavina. Su origen es claramente árabe, pero suele comerse durante el carnaval. Eso sí, hoy en día se puede encontrar durante todo el año. Así que, si estás por Xàtiva o por las comarcas de La Coster y la Vall d’Albaida, no dejes pasar la oportunidad de probarlo.

Toña

Este tipiquísimo dulce recibe diferentes nombres dependiendo de la localidad en la que nos encontremos. Mona, panquemao, fogaseta, fogaza o toña. Podíamos decir que es una especie de brioche o bollo suizo y lo podemos encontrar tanto en la Comunidad Valenciana como en Murcia. Es especialmente tradicional en Semana Santa y más concretamente para celebrar la Pascua de Resurrección.

Horchata

Es imposible hablar de dulces y de la Comunidad Valenciana sin que salga a colación la horchata: la bebida dulce por antonomasia de la región. La chufa de la Alboraya es el ingrediente principal y se debe de tomar bien fría. De hecho, podemos encontrar la versión líquida (la más tradicional) o la granizada. Y no olvides acompañarla con los típicos fartons. Aunque la de chufa es la original, especialmente en Alicante se ha extendido la horchata de Almendra. Otra exquisitez, si cabe más contundente, que no debes perderte si estás, por ejemplo, en Muchamiel.

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