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Convierte tu alimentación en el mejor protector solar

Si durante todo el año es importante, con la llegada del verano y la continua exposición al sol, el cuidado de nuestra piel pasa a ser un deber ineludible. La radiación ultravioleta de los rayos solares quema nuestra piel, pudiendo perjudicar gravemente nuestra salud. Desde quemaduras a envejecimiento prematuro, hasta su consecuencia más grave: el cáncer, se pueden evitar con un poco de constancia. Habitualmente, las cremas de protección solar se convierten en esta época en nuestro mejor aliado, pero poco se sabe del poder protector de la alimentación. Más allá de su poder hidratante, muchos alimentos nos proporcionan los antioxidantes que nuestra piel necesita para hacer frente a las agresiones solares.

Antioxidantes que no deben faltar en tu dieta

Para poder profundizar en los alimentos que nos ayudan a protegernos del sol, es importante conocer las vitaminas y minerales que contrarrestan el efecto nocivo de la radiación solar:

Vitamina A

También conocida como retinol, tienen gran poder antioxidante por su capacidad para absorber la radiación UVB y UVA.

Vitamina B

Las vitaminas del grupo B se caracterizan por su capacidad antioxidante, que mejora la circulación sanguínea, protege del envejecimiento y favorece la formación de los queratinocitos (células de la piel).

Vitamina C

Su gran capacidad de producir colágeno es fundamental para mantener una piel tersa y sana. Pero, además, la vitamina C o ácido ascórbico tiene otras funciones vitales para la piel como su poder para eliminar los radicales libres y oxidantes o para introducir la síntesis de queratinocitos, que favorecen la cicatrización.

Vitamina E

Ayuda a prevenir las manchas en la piel, que aparecen con más frecuencia después de la exposición al sol del verano.

Selenio

Actúa junto con la vitamina E para retardar el envejecimiento de los tejidos y ayudar a compensar los procesos de oxidación producidos por el sol. Así, juega un papel protector frente a la radiación UV.

Zinc

Este mineral proporciona una gran fotoprotección antioxidante mediante dos mecanismos: por un lado, los iones del zinc pueden reemplazar moléculas activas redox y por otra puede inducir la síntesis de metalotinoneína, proteína que protege frente a los radiales libres.

Betacaroteno

Además de su acción antioxidante, es imprescindible para la renovación de piel y mucosas, ayudando a que éstas permanezcan sanas.

Hidratación

Si quieres evitar una piel reseca, rígida y poco flexible es fundamental que la mantengas bien hidratada. Para conseguirlo deberías beber un mínimo de 8 vasos al día de agua. Así combatirás la sequedad cutánea desde el interior. Otro método infalible para conseguir una piel hidratada es respetar las 5 raciones diarias aconsejadas de frutas y de verduras, pues éstas también son tus aliadas para conseguir un aporte correcto de agua y una segura protección contra los radicales libres. Además del agua, las bebidas sin azúcar, los zumos y los caldos o cremas también te aportan el agua que tu piel necesita.

Alimentos imprescindibles en tus menús de verano

Las vitaminas y minerales son fuente de antioxidantes vitales para tu piel, pero también hay otras sustancias que garantizan su buena “salud” y la protegen del sol. Hablamos de las proteínas o las grasas instauradas. Pero ¿qué alimentos contienen todos estos elementos beneficiosos para la piel y nos ayudan a protegernos del sol? A continuación, te ofrecemos un pequeño listado que te puede dar pistas sobre los ingredientes de tus menús este verano:

  • Aceite de oliva. Este super alimento aparece siempre en el top ten de los más saludables y cuando hablamos de la piel no iba a ser menos. Contiene vitamina E, antioxidantes y ácidos grasos monoinsaturados. Una combinación perfecta para proteger tu piel desde dentro, facilitando la regeneración celular, inhibiendo el daño oxidativo y previniendo la inflamación.
  • Frutos rojos. Otra fuente inagotable de salud, que en este caso nos aporta grandes cantidades de vitamina C y polifenoles, perfectos inhibidores del daño de los radicales libres, que causa una continuada exposición al sol. Por otra parte, la vitamina C participa en la formación de colágeno y elastina, necesarias para mantener la piel firme y con buen aspecto.
  • Frutos secos, semillas y pescado. Salmón, sardinas, nueces, chía o lino contienen grandes cantidades de Omega-3. Estos ácidos intervienen en los mecanismos de inflamación, protegiendo la piel ante agresiones externas como la exposición al sol.
  • Zanahoria y tomates. Estos dos alimentos son ricos en carotenoides. Estos compuestos tienen una importante capacidad antioxidante, que ayuda a absorber la radiación ultravioleta. Pero no son los únicos, otros alimentos ricos en carotenos son el mango, la sandía, los albaricoques, las hortalizas de hoja verde o el pimiento rojo. Si los incluyes en tu dieta estarás dado a tu piel armas infalibles contra el sol.
  • Aguacate. Mas allá de su alto contenido en grasas saludables, que protegen la piel del envejecimiento prematuro, este producto es rico en vitamina E. Esta vitamina previene el daño de los radicales libres, es antiinflamatoria y mejora la capacidad de la piel para actuar como barrera de protección. Además, ayuda a reparar tu piel después de haber tomado el sol.
  • Carnes blancas. En general todas las carnes, pero preferiblemente las blancas (pollo o pavo) son fuente de vitaminas del grupo B. No pueden faltar en tu dieta si quieres que la piel se regenere correctamente y no pierda tersura.
  • Té verde. Otro de los clásicos en las listas de super alimentos. En lo que a la piel se refiere, destaca por ser una gran fuente de diversos polifenoles con efectos muy beneficiosos para su protección y regeneración.
  • Chocolate. No olvides que debe contener al menos un 60% de cacao. Pero, si respetas esta premisa básica, esta dulce tentación puede ser también una gran ayuda a la hora de reparar las células ante posibles quemaduras. Su alto contenido en flavonoides convierte el chocolate en un potente producto antioxidante.

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