Te esfuerzas en diseñar menús saludables, te preocupas por comprar productos frescos y de calidad e intentas cocinar siempre tú, a pesar de lo fácil que sería comprar comida precocinada… Pues bien, sentimos decirte que, a pesar de todo tu esfuerzo, puede que tú y los tuyos no estéis aprovechando al máximo los nutrientes de todo lo que coméis. Y es que estar bien nutrido no solo depende de los alimentos que ingerimos sino también de cómo están cocinados, cómo los conservamos o si la combinación de productos elegidos en una comida favorece o dificulta la absorción de todos esos nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Por ello, hoy te ofrecemos algunas pautas fundamentales para aprovechar todos los beneficios de una dieta equilibrada.
Comenzaremos por una de las claves fundamentales para la buena absorción de los alimentos: cómo combinarlos. Conocer qué comestibles, al comerlos juntos, aumentan la biodisponibilidad (capacidad de absorción) de vitaminas y minerales hará que tu alimentación sea mucho más sana y efectiva.
Como ves, las combinaciones de alimentos pueden mejorar o perjudicar la absorción de determinados nutrientes, pero, salvo que tengas alguna deficiencia diagnosticada, no debes obsesionarte con seguir a rajatabla estas combinaciones de alimentos. Muchas veces, para aprovechar todos los beneficios de los productos que ingerimos, es más importante cómo cocinamos o cuándo consumimos los alimentos. En este sentido, los siguientes consejos pueden serte de gran utilidad:
No cocines las verduras demasiado. Si las cocinas a temperaturas altas perderán la mayor parte de sus propiedades. Es mejor cocerlas a fuego lento y sin demasiada agua y escurrirlas en agua fría en cuanto estén al dente.
Evita los cambios de temperatura. Son uno de los grandes enemigos de los nutrientes. Por ello, evita freidoras, ollas a presión o microondas (que cocinan a temperaturas muy elevadas) y opta por cocerlos a fuego lento, al vapor o al horno.
Zumos recién exprimidos. No es un mito, los zumos al contacto con el aire, la humedad y los cambios de temperatura se oxidan y pierden nutrientes. Por tanto, el momento óptimo para consumirlos es justo después de exprimirlos.
Alimentos de temporada. Si escoges estos productos te asegurarás de que conservan todas sus propiedades y nutrientes intactos. Del mismo modo, si la economía familiar lo permite, es mucho mejor optar por carnes y pescados frescos que congelados.
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