Los menús navideños no tienen por qué ser sinónimo de grasas, azúcares, calorías e hidratos de carbono sin límites. Está claro que la Navidad no es la fecha más indicada para seguir un régimen o privarse del placer de una rica gastronomía, pero no es menos cierto que preparar recetas ligeras y saludables, que deleiten a toda la familia es posible. Hoy os damos algunas ideas y recetas con las que podréis conseguirlo. Básicamente os animamos a que optéis por productos de temporada, elijáis más verduras y frutas como acompañamiento y utilicéis métodos de cocción como el vapor o el horno, que no requieren tanta grasa para conseguir elaboraciones jugosas, sanas y deliciosas.
La col es uno de los ingredientes más tradicionales de la Navidad y todo un aliado de nuestra línea, pues contiene muy pocas calorías y mucha fibra y antioxidantes. Este entrante es la perfecta prueba de que se puede cocinar un plato especial, con muy poca grasa y calorías, pero con todo el sabor.
Para elaborarlo necesitaremos 12 hojas de col; 1/2 pechuga de pavo; 2 huevos; 1 pimiento rojo; sal y pimienta; 1 cucharada de salsa de tomate; 1 taza de caldo de verduras (250 ml).
Preparación:
Lavamos las hojas de col y las hervimos en agua durante dos minutos. Mientras tanto, picamos la pechuga de pavo y la salteamos en una sartén con el pimiento cortado en trozos, sal, pimienta y la cucharada de salsa de tomate. Hervimos los huevos hasta que estén duros (unos 8 minutos). Disponemos los trozos de pavo, junto con los pimientos y el huevo picado sobre las hojas de col y los envolvemos. Cerramos cada rollito con palillos. Vertemos el caldo de verduras en la sartén y dejamos cocer los rollitos durante 20 minutos, a fuego bajo.
Emplatamos decorándolos con brotes, vegetales o frutos rojos.
¿A quién no le apetece una deliciosa sopa calentita en los primeros días del invierno? Además de ser deliciosa y reconfortante, nos ayuda a saciar el hambre y nos aporta proteínas y muy pocas grasas y calorías.
Para su elaboración necesitamos 300 g de rape; 250 g de gambas; 250 g de coquinas o almejas; 1 patata; mayonesa (mejor si es baja en grasa o casera); 1 cebolla mediana; 300 g de tomate de lata; 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra; sal y pimienta.
Preparación:
Hervimos 2 litros de agua con sal. Agregamos la patata pelada y las gambas y dejamos que cuezan unos dos minutos. Las retiramos con un colador. Echamos las coquinas (también podrían ser almejas) y retiramos cuando se abran. Agregamos el rape y dejamos cocer unos tres minutos. En una sartén sofreímos en el aceite la cebolla pelada y el tomate y salpimentamos. Retiramos el rape de la cazuela y lo troceamos. Retiramos la patata e introducimos el resto del marisco cocido, junto con el rape, de nuevo a la cazuela. Aplastamos la patata con un poco de mayonesa y agregamos a la cazuela. Removemos y servimos bien caliente.
Te proponemos esta manera original de cocinar uno de los ingredientes más tradicionales de la Navidad: el pavo. Y no olvides que, además de ser bajo en grasas, es rico en proteínas de alto valor biológico.
Para elaborarlo necesitaremos: 1/2 pechuga de pavo; 1 cucharada de perejil picado; 1/4 de cucharadita de clavo de olor triturado; 1 cucharadita de tomillo picado; 1 cucharadita de laurel picado; 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra; 1 copa de vino blanco (150 ml); un puñado de brotes de soja; sal y pimienta.
Preparación:
Picamos y chafamos bien la pechuga y formamos bolitas con las manos. En un recipiente a parte mezclamos el clavo de olor con las hierbas y tres cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos las albóndigas con el resto del aceite hasta que queden bien selladas. Salpimentamos y agregamos el vino. Dejamos hervir a fuego medio. Cuando se destila el vino agregamos la mezcla de hiervas y dejamos cocer a fuego bajo hasta que las albóndigas estén tiernas. Las emplatamos decoradas con brotes de soja y las acompañamos con la verdura que más nos guste.
Esta receta de salmón, combinación de dulce y salado, es una excelente idea para una cena navideña pues, además de su excelente sabor, nos aporta ácidos grasos omega 3 y aminoácidos esenciales para nuestra salud.
Para elaborarla necesitaremos un salmón cortado en filetes; 1/2 taza de piña en cubitos (75 g); el jugo de un limón; una cucharadita de hinojo (5 g); aceite de oliva virgen extra; sal y pimienta.
Preparación:
Limpiamos y cortamos el salmón en filetes y lo rociamos con un poco del zumo de limón. Salpimentamos al gusto. En un recipiente aparte, mezclamos la piña con un par de cucharadas de zumo de limón y dejamos macerar durante 20 minutos.
Rociamos una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y ponemos el salmón con la piel boca abajo. Cuando la piel esté dorada, damos la vuelta agregamos el hinojo y cocinamos un minuto. Retiramos del fuego, bañamos con la mezcla de piña y limón y servimos en platos individuales. Podemos acompañar el salmón con puré de patata o arroz blanco.
Somos conscientes de que huir de los turrones y los dulces navideños es misión casi imposible, pero te aseguramos que esta receta no se queda a la zaga. Además, es una forma deliciosa y divertida de incluir fruta en nuestros menús de navidad y beneficiarnos de la cantidad de vitaminas y fibra que nos aporta la piña.
Para su preparación necesitaremos un bote de piña en almíbar; 25 g de mantequilla; 100 g de azúcar; el zumo de una naranja; un vasito de brandy; nata montada.
Elaboración:
Escurrimos las rodajas de piña. En una sartén ponemos una cucharada de mantequilla y añadimos el azúcar y el zumo de naranja. Cuando se haya caramelizado, introducimos las rodajas de piña y les damos varias vueltas hasta que queden bien impregnadas. Calentamos el brandy y flambeamos la piña hasta que se haya quemado el alcohol. Servimos las rodajas de piña en una fuente y rociamos con el jugo de la cocción. En el último momento, al emplatar, podemos acompañar la piña con un poco de nata montada.
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.
ACEPTAR