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Disfruta de mayo con estos productos y recetas de temporada

Parece que, por fin, la primavera ha llegado para quedarse. Temperaturas suaves, luz, color y muchas horas de sol son algunos de los “regalos” que acompañan a esta estación, pero, sin duda, uno de los más valiosos son los exquisitos, vistosos y super saludables productos de esta temporada. La naturaleza se viste de innumerables colores y campos y huertos nos colman de verduras frescas y una amplísima variedad de frutos, que ofrecen innumerables posibilidades a la gastronomía típica de la primavera. Es momento de dejar a un lado los platos de cuchara, calientes y contundentes y dar rienda suelta a la imaginación para crear recetas frescas, ligeras y cargadas de vitaminas y nutrientes. Por ello, hoy queremos dar la bienvenida a esta estación haciendo un repaso a los productos y recetas que llenaran nuestras mesas de aromas, sabor y color.

Productos de primavera

  • Frutas. Al mismo ritmo en que va avanzando la primavera crece la variedad de productos que encontramos en los aparadores de mercados y supermercados. Todavía podemos encontrar naranjas tardías, pomelos, piñas, aguacate, limones, frutos rojos o plátanos, pero es el mejor momento para disfrutar de los nísperos o de los primeros melocotones, nectarinas, sandías, ciruelas o cerezas.
  • Verduras y hortalizas. Zanahorias, ajos tiernos, espárragos, guisantes, judías verdes o habas están en su mejor momento. Las setas van desapareciendo, pero todavía podemos encontrar algunas variedades tardías y las patatas nuevas se suman poco a poco a los mejores productos de esta temporada. Las hierbas aromáticas brotan durante la primavera y es el momento de recolectarlas y secarlas o congelarlas para poder disfrutar de sus aromas el resto del año. Completan el elenco de verduras y hortalizas las acelgas, ajos, alcachofas, berenjenas, calabacines, calabazas, repollo, lechugas y, cómo no, los tomates que van ganando en sabor y variedad al tiempo que avanza la temporada.
  • Pescados y mariscos. También el mar nos ofrece en primavera una infinita variedad de productos. A partir del mes de mayo es el mejor momento para consumir atún, bacalao, bogavante, boquerón, caballa, camarón, centollo, ciégala, cabracho, jurel, langosta roja, langostinos, merluza, mero, nécora, ostras, rape, pez espada, sardina, salmón, sepia o trucha.
  • Carnes. Pasada la temporada de caza, en primavera podemos encontrar cerdo, cordero, pollo, conejo o ternera de la mejor calidad.

El top cuatro de la gastronomía esta temporada

Cómo has podido comprobar, la primavera nos regala calidad, variedad y abundancia de productos. A lo largo de esta temporada encontraremos los sabores más intensos y la mayor cantidad de nutrientes, a unos precios mucho más razonables que el resto del año. Pero ¿Cómo podemos aprovechar este regalo de la naturaleza? Por si te sirve de pista, te sugerimos las que para nosotros son las cuatro claves para aprovechar todos los beneficios de los productos de esta temporada:

Ensaladas

Son el entrante perfecto durante todo el año, pero con el aumento de las temperaturas se convierten en el perfecto plato principal. Admiten gran variedad de ingredientes: verduras, hortalizas, frutas, carnes, mariscos o pescados, convirtiéndose así en un completísimo plato único. Nuestra propuesta es una ensalada de brotes con alcachofas, frutos rojos y langostinos. Para 2 personas necesitaremos: 400 g de brotes verdes, 6 langostinos, un puñado de frutos rojos, 4 alcachofas, vinagre de Módena, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Comenzaremos limpiando los brotes y los frutos rojos. Pelamos las alcachofas y partimos la parte tierna del corazón en 8 trozos. Disponemos los brotes en una ensaladera y sobre ella colocaremos los frutos rojos y las alcachofas que habremos pasado por la plancha hasta que estén tiernas. Añadimos los langostinos. Salpimentamos y aliñamos al gusto con el aceite y el vinagre (si lo sustituimos por un chorro de limón quedará super refrescante).

Cremas

Aunque ya comienzan a degustarse los típicos gazpachos, ajoblancos o salmorejos, la primavera es el momento de las cremas templadas de verduras de temporada. Ligeras y exquisitas, encontramos un amplísimo abanico de recetas que harán las delicias de grandes y pequeños. Entre todas ellas nosotros os proponemos un gazpacho diferente de calabacín y aguacate. Para 6 personas necesitaremos 3 calabacines, 2 aguacates maduros, 1 pepino pequeño, 1/2 pimiento verde italiano, 1 dl y 1/2 de aceite de oliva virgen extra, 70 g de pan (opcional), sal y pimienta. Comenzamos pelando los aguacates, quitando su hueso y rociándolos con un poco de zumo de limón. Los reservamos. Lavamos y pelamos los calabacines, el pimiento y el pepino, los troceamos e introducimos en una batidora junto con el resto de los ingredientes. Trituramos hasta que obtengamos una crema homogénea. Salpimentamos y dejamos enfriar en la nevera durante dos horas (si todavía no hace mucho calor también quedará deliciosa dejándola templar antes de servir).

Postres con frutas de temporada

En primavera los productos estrella son, sin duda, los productos de la huerta y muy especialmente todas las frutas. Es el momento, por tanto, de que des colorido, sabor y frescura a los postres más ligeros y saludables. Entre los miles de combinaciones y posibles preparados, nosotros o sugerimos uno de los más refrescantes, sencillos y que gustarán a todos, ya que los ingredientes dependerán de las preferencias de cada cual: el polo. Nuestro ejemplo será de albaricoque y ciruelas. Para 8 polos necesitaremos: 6 albaricoques maduros, 4 ciruelas, 1/2 vaso de agua, el zumo de 1/2 limón, 3 cucharadas de azúcar (o el edulcorante que utilices) y 8 moldes de polo. Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien las ciruelas y los albaricoques. Después quitamos los huesos y los partimos en trozos (nosotros no los pelamos para conservar toda su fibra y vitaminas, pero sin piel también quedará buenísimo). Los metemos en la batidora, añadimos el zumo de limón, el agua y el azúcar o edulcorante y trituramos hasta obtener una consistencia cremosa. Rellenamos los moldes y dejamos en el congelador un mínimo de 4 horas.

Zumos y smoothies

Podríamos decir que es una variante del punto anterior, pero zumos, batidos y smoothies pueden convertirse en el almuerzo o merienda idóneo esta temporada. Hay tantas combinaciones de éxito como frutas y gustos, pero nosotros os proponemos un batido de piña, coco, cerezas y yogur. Para cuatro personas necesitaremos: media piña natural, 200 g de coco rallado, 100 g de cerezas sin hueso, 4 yogures naturales (si quieres hacer el batido más ligero puedes utilizar desnatados). Para que te lo puedas tomar fresquito y aprovechar todos sus nutrientes, lo mejor es que dejes todos los ingredientes en la nevera unas horas antes. Su elaboración es tan fácil como limpiar todas las frutas, pelar la piña, trocearlas e introducirlas junto con los yogures en la batidora. Batimos a máxima velocidad y cuando este bien cremoso, servimos y… ¡A disfrutar!

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